トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2016年2月15日

2016年2月15日

国産具材100%のおみそ汁「まごころ一杯」シリーズより
〜『大根のおみそ汁』『三種のきのこ汁』の2種類を新発売〜
一部アイテムの塩分を更に抑えてリニューアル発売

【定番タイプ】

【減塩タイプ】

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 唐澤範行)は、国産具材のみを使用した「まごころ一杯」シリーズから『まごころ一杯 大根のおみそ汁』と『まごころ一杯 三種のきのこ汁』の2種類を通信販売限定で、2月18日(木)より発売します。

2014年4月から発売している「まごころ一杯」シリーズは、国産具材を100%使用し、具材に合わせたみそ・だしにこだわった通販専用のおみそ汁です。減塩タイプも、定番タイプと同じ10種類のラインアップを取り揃え、定番のおいしさはそのままに、だしを効かせることで塩分をカットしています。

• ※ 2種類の新発売に伴い、「ごぼうのおみそ汁」「えのき汁」の定番・減塩タイプを終売します。ラインアップ数は現行と変わらず、全10種類となります。

今回発売する『大根のおみそ汁』は、柔らかい大根に小松菜のシャキッとした食感と鮮やかな彩りがアクセントになったおみそ汁です。減塩タイプは、定番タイプと比べ1食あたりの塩分を25%カットしています。
 『三種のきのこ汁』は、なめこ、えのきたけ、しいたけの豊かな風味が口に広がり、三種のきのこの食感が楽しめる赤だしです。減塩タイプは、定番タイプと比べ塩分を30%カットしています。
 また、同シリーズの減塩タイプの『ほうれん草のおみそ汁』『長ねぎのおみそ汁』『野菜のおみそ汁』は、それぞれの定番タイプと比べ、1食あたりの塩分を30%カットして、リニューアル発売します。

「アマノフーズ」は、フリーズドライ食品のパイオニアとして、ライフスタイルの変化や様々な食のシーンに対応した新しいご提案などを通じて、お客様の生活を豊かにするブランドとなることを目指してまいります。

シリーズ名 まごころ一杯
大根のおみそ汁
(1食/10.1g)
三種のきのこ汁
(1食/9.0g)
商品特長 柔らかい大根に小松菜のシャキッとした食感と鮮やかな彩りがアクセントのおみそ汁。 なめこ、えのきたけ、しいたけの豊かな風味が口に広がり、三種のきのこの食感が楽しめる赤だし。
販売目標 各190万食(発売〜同年12月31日まで)
大根のおみそ汁 減塩タイプ
(1食/7.5g)
三種のきのこ汁 減塩タイプ
(1食/6.5g)
商品特長 定番タイプと比べ1食あたり塩分を25%カットしています。 定番タイプと比べて1食あたり塩分を30%カットしています。
販売目標 各140万食(発売〜同年12月31日まで)
ほうれん草のおみそ汁
減塩タイプ
(1食/6.5g)
長ねぎのおみそ汁
減塩タイプ
(1食/6.0g)
野菜のおみそ汁
減塩タイプ
(1食/7.5g)
商品特長 定番タイプと比べ1食あたり塩分を30%カットしています。 定番タイプと比べ1食あたり塩分を30%カットしています。 定番タイプと比べ1食あたり塩分を30%カットしています。
販売目標 ほうれん草おみそ汁 減塩タイプ 140万食(発売〜同年12月31日まで)
長ねぎのおみそ汁  減塩タイプ 140万食(発売〜同年12月31日まで)
野菜のおみそ汁   減塩タイプ 160万食(発売〜同年12月31日まで)
販売価格 556円(税別)/箱(5食入り)