トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2016年8月17日

2016年8月17日

売上個数&金額No.1※1タブレット「MINTIA(ミンティア)」
発売20周年!!
販促プロモーション企画 実施のお知らせ
〜 東京タワー「MINTIA 20th Special Light Up」&サンプリング 〜
〜 東京タワーライトアップ記念「Twitter キャンペーン」 〜

※1 資料出所:INTAGE食品SRI/キャンディ(錠菓市場)/全国(沖縄を除く)/全業態/2005.5〜2016.7(個数),2007.5〜2016.7(金額)

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 唐澤範行)は、「ミンティア」ブランドの発売20周年を記念して、販促プロモーションを実施します。

「ミンティア」の誕生日である8月26日(金)※2に、東京タワーを「ミンティア」のコンセプトカラーでライトアップする「MINTIA 20th Special Light Up」を実施します。

• ※2 ライトアップ時間は20時〜23時

「ミンティア」は、「眠気リフレッシュ」・「気分リフレッシュ」・「息リフレッシュ」・「心リフレッシュ」の4つのリフレッシュをテーマに商品を展開しており、それぞれのテーマに合わせて「黒(眠気リフレッシュ)」・「青(気分リフレッシュ)」・「緑(息リフレッシュ)」・「ピンク(心リフレッシュ)」をイメージカラーとして設定しています。    今回のイベントでは、夜空を「黒」に見立て、東京タワーを「青」・「緑」・「ピンク」のライトでライトアップすることで、「ミンティア」の4つのリフレッシュを表現します。

東京タワーサンプリング

東京タワーのライトアップにあわせて、同日14時30分〜22時30分の間※3、東京タワーの一階入り口と二階入り口において『ミンティア ワイルド&クール』5,000個のサンプリングを実施します。

• ※3 サンプリング商品がなくなり次第終了

Twitter限定のプレゼントキャンペーン

「MINTIA 20th Special Light Up」に先立ち、8月17日(水)10時〜8月29日(月)10時の期間で、Twitter限定のプレゼントキャンペーン※4を実施します。

本キャンペーンは「MINTIA 20th Special Light Up」の告知を目的に実施するもので、「ミンティア」公式Twitterのイベント告知ツイートをリツイートすることでキャンペーンに応募して下さったお客様の中から、20名に『ミンティア ワイルド&クール』10個をプレゼントします。

「ミンティア」ブランドは、あらゆる人のリフレッシュパートナーを目指し、本年発売20周年を迎えます。

「ミンティア」ブランドは、いつでもどこでも気軽にリフレッシュできるという価値をお届けするため、一粒のおいしさとインパクトのある味わいを追求し、携帯しやすいカードタイプの超薄型容器とお手頃な価格で錠菓市場に新たな価値を提案してまいりました。

発売以来、タブレット菓子としてのおいしさや、食感、パッケージに至るまで全てにこだわった多彩な商品ラインアップの提案をとおして好調に販売を拡大。錠菓市場において2005年5月に売上個数No.1を獲得。次いで2007年5月には売上金額でもNo.1を獲得しました。以降市場トップを継続しています。
   2015年の売上は177億円(前年比106%)となり15年連続で過去最高を更新、1996年発売当時の売上のおよそ40倍に成長しました。

発売20周年を迎える本年は、年初より、限定パッケージ商品をはじめとした各種新商品の発売に加え、積極的な広告・販促施策を実施、1-7月の「ミンティア」の売上は前年比108%と好調に推移しています。
   アサヒグループ食品では、年間を通して商品・広告・販促の三位一体となった活動を展開することで、「ミンティア」のさらなるブランド力の向上を図り、2016年年間で184億円(前年比104%)の売上を目指しています。

アサヒグループホールディングス株式会社
広報部門 電話: 03-5608-5126