トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2016年8月26日

2016年8月26日

国産初の育児用ミルク誕生から、来年で100周年!
育児用ミルク「和光堂レーベンスミルクはいはい」
フォローアップミルク「和光堂フォローアップミルクぐんぐん」
9月6日(火) リニューアル発売!

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 唐澤範行)は、和光堂ブランドで展開する育児用ミルク「和光堂レーベンスミルクはいはい」、フォローアップミルク「和光堂フォローアップミルクぐんぐん」をリニューアルし、9月6日(火)より全国で新発売します。

和光堂は、1917年に日本で初めての育児用ミルク「キノミール」を発売し、その後、母乳に近づけるために研究を重ねてきました。母乳が不足したり、あげられない時に、安心して使っていただけるように、永年の母乳研究と乳児栄養の知識に基づいて、育児用ミルクが新しくなりました。

2008年以来のリニューアルとなった今回、育児用ミルク「和光堂レーベンスミルクはいはい」は、赤ちゃんとママのことを考えて、さらに母乳の成分に近づけました。新たに、アラキドン酸、ヨウ素、セレン、ビオチン、カルニチンを配合し、ビタミンK、イノシトールの配合量も強化しました。
   フォローアップミルク「和光堂フォローアップミルクぐんぐん」は、9か月頃からのお子さまに、離乳食や牛乳では不足しがちな鉄・カルシウム・DHAなどの栄養素をバランス良く補給できます。新たに、健康と発育に必要なビオチンを配合し、従来品よりもカルシウムやDHAの配合量を強化、ビタミン、ミネラルのバランスを整えています。

リニューアル発売に合わせて、ホームページのミルクのブランドサイトも刷新、サイト名を「はいはい」として新しく生まれ変わります。 (URL⇒ http://www.wakodo.co.jp/product/milk/index.html
   母乳の与え方や母乳育児中のママの食事などについてまとめた「母乳のはなし」、母乳・授乳の悩みQ&Aや先生からのアドバイスなどの「母乳で悩んでいるママへ」など、母乳育児をはじめ、授乳について知りたいことや疑問などを紹介しています。

また、動画のコンテンツも充実させ、新しいミルクの特長や調乳方法などをわかりやすく説明しています。

商品特長

■「和光堂レーベンスミルクはいはい」 (乳児用調製粉乳)

赤ちゃんとママのことを考えて母乳に近づけました。母乳に含まれないβ-ラクトグロブリンを低減するとともに、母乳に含まれるラクトフェリン、赤ちゃんの発育に大切なDHA・アラキドン酸、母乳を参考にガラクトオリゴ糖を配合。母乳が不足したり、あげられない時に安心してご利用いただけるように、永年の母乳研究と乳児栄養の知識にもとづいてつくられた育児用ミルクです。
  • ・対象月齢:0か月から1歳のお誕生日頃まで
  • ・母乳成分を配合し、母乳に近づけました
    母乳(特に初乳)に含まれるラクトフェリン、赤ちゃんの発育に大切なDHA・アラキドン酸、母乳を参考にガラクトオリゴ糖を配合。日本のママの母乳を参考に、DHA:アラキドン酸=2:1の比率で配合。
  • ・赤ちゃんの負担に配慮しています
    母乳に含まれない、原料となる牛乳由来の消化されにくいたんぱく質β-ラクトグロブリンを予備消化することで、未分解品よりも79%〜95%低減し、赤ちゃんに負担がかからないように配慮しています。また、赤ちゃんの消化の負担にならないように、乳清たんぱくとカゼインの比率を母乳に近い60:40に調整しています。

■「和光堂フォローアップミルクぐんぐん」 (フォローアップミルク)

離乳食が3回食になる満9か月頃の成長期には、各栄養素をバランスよく補ってあげることが大切です。離乳食では、不足しがちなカルシウムをはじめ、牛乳では摂りにくい鉄、DHA等の栄養素をバランスよくおいしく補えます。
  • ・対象月齢:満9か月頃から3歳頃まで
  • ・満9か月頃からの育ちざかりのお子さまに、離乳食や牛乳では不足しがちな栄養素を補給
    お子さまの成長に大切な鉄・カルシウム、発育に大切なDHAをおいしくサポート。
    健康と発育に必要なビオチンを新たに配合し、カルシウム、DHA、ビタミンKを強化しました。
    その他、ビタミンCやビタミンEなど、ビタミン、ミネラルのバランスを整えています。

商品名 レーベンスミルク
レーベンスミルク
スティックパック
レーベンスミルク