トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2016年12月1日

2016年12月1日

『和光堂子育てサポート活動』
「第5回 健康寿命をのばそう!アワード(母子保健分野)」
厚生労働大臣賞 企業部門優秀賞を受賞!

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 唐澤範行)が行っている『和光堂子育てサポート活動』が、厚生労働省が主催する「第5回 健康寿命をのばそう!アワード(母子保健分野)」において、厚生労働大臣賞 企業部門優秀賞を受賞いたしました。

「健康寿命をのばそう!アワード」は、厚生労働省が推進する健康づくりのために優れた取り組みを表彰する制度です。母子保健分野については、昨年度よりスタートした「健やか親子21(第2次)」に合わせて、すべての子どもが健やかに育つ社会の実現を目指して、母子の健康を増進する優れた活動を展開する企業・団体・自治体を表彰します。

『和光堂子育てサポート活動』は、和光堂栄養士による活動やインターネットを活用した情報発信などを積極的に行うなど、様々な形で子育て支援を行っています。
   和光堂栄養士による活動では、食事や育児に関する正しい知識の普及を目的に、専門の知識を持つ和光堂栄養士が、行政、NPO、専門団体、企業などと連携し、妊娠期の食事や離乳食の進め方などについての講座や相談会を、全国各地で展開しています。講座や相談会では、育児に関する悩みや相談に個別に応じており、保護者の不安の軽減にも努めています。
    インターネットを活用した情報発信においては、和光堂子育て情報サイト『わこちゃんカフェ』を展開し、妊娠期から乳幼児期までの楽しい食の情報を提供することで食事や育児の不安を取り除き、楽しく子育てができるような取り組みも行っています。

今回、子どもにとって重要な食育について、企業の本業をいかした取り組みとなっている点や、専門職である栄養士との対話を通じて、子育て期の母親の不安に対応している点などが高く評価され、厚生労働大臣賞 企業部門優秀賞の受賞に至りました。

今後も、アサヒグループ食品が企業理念として掲げる「『おいしさ+α』を、もっと身近に」のもと、「心とからだの健やかさ」を大切にし、ひとりひとりの毎日の笑顔を育む企業を目指してまいります。

アサヒグループホールディングス株式会社
広報部門 電話: 03-5608-5126