トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2017年2月13日

2017年2月13日

売上個数&金額No.1※1タブレット 「MINTIA(ミンティア)」
ミントの爽快感!
『ミンティア ワイルド&クール』発売20周年
3月6日(月)リニューアル!

• ※1 資料出所:INTAGE食品SRI/キャンディ(錠菓市場)/全国(沖縄を除く)/全業態/2005.5〜2017.1(個数),2007.5〜2017.1(金額)

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 唐澤範行)は、ワイルドな刺激と爽やかなミントのおいしさが楽しめる心地よいクール感のスタンダードミントタブレット『ミンティア ワイルド&クール』をブラッシュアップして、3月6日(月)より、全国で発売します。

『ミンティア ワイルド&クール』は、錠菓市場売上No.1※1「ミンティア」の定番アイテムとして、1997年の発売以来多くのお客様にご支持いただいています。発売20周年を迎える本年、高い評価をいただいている特長を引き継ぎ、中味・パッケージともに進化して、リニューアルします。

中味は、長く愛され続けている『ワイルド&クール』の味わいを維持しつつ、味の広がりの良さや、ミントのおいしさをより楽しめるようになりました。
   パッケージは、心地よいミントの爽快感をコンセプトに、『ワイルド&クール』の象徴である雪山のイラストの白さを際立たせ、背景の輝きを高めることで、より明るく、現代的に洗練されたイメージに生まれ変わります。

また、今回のリニューアルにあわせ、広告・販促活動も強化。3月1日より、東京・名古屋・大阪にて交通広告を実施するほか、3月6日の発売日より、東京・大阪を皮切りに全国12都市※2で合計50万個の試供品サンプリング活動を展開。トライアルの喚起とユーザー層の拡大をはかります。

• ※2 札幌・仙台・東京・横浜・千葉・埼玉・名古屋・大阪・京都・神戸・広島・博多

「ミンティア」は、タブレット菓子としてのおいしさや、食感、パッケージに至るまで全てにこだわった多彩な商品ラインアップの提案を通して好調に販売を拡大しています。
    錠菓市場において2005年5月に売上個数No.1を獲得、2007年5月には売上金額でもNo.1を獲得しました。以降市場トップを継続。2016年は、「ミンティアブリーズ」が好調に推移したことに加え、ブランド発売20周年を記念した、積極的な商品・広告・販促施策の展開により売り上げを拡大し、目標の184億円を上回る194億円(前年比109%)の売上を達成。16年連続で過去最高を更新しました。
    2017年は、主力の『ワイルド&クール』のリニューアルをはじめ、商品ラインアップの強化、広告・販促施策の展開により、前年比103%となる200億円の販売を目指します。

商品名 ミンティア ワイルド&クール
内容量 50粒(7g)
希望小売価格 100円(消費税別)
発売日 2017年3月6日