トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2017年6月22日

2017年6月22日

OMOTENASHI Selection 2017において金賞受賞!
〜フリーズドライ食品の『いつものおみそ汁 なす』〜
お湯を注ぐだけで出来る、みそ・だし・具材にこだわった本格的なおみそ汁

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)のフリーズドライ食品『いつものおみそ汁 なす』が、OMOTENASHI NIPPON実行委員会※1が主催する「OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)」2017年度第3期商品部門において、金賞を受賞いたしました。

「OMOTENASHI Selection」は、2015年に始まり、日本人の有識者と世界8地域の外国人選定員の審査により認定されます。日本独自の精神である“おもてなし”の心から生まれた魅力ある商品・サービスを全国から発掘し、国内をはじめ世界へ向けて発信することを目的としています。そしてこのたび、『いつものおみそ汁 なす』は、2017年度3期の商品部門において、最高ランクの金賞※2を受賞しました。

『いつものおみそ汁 なす』は、なすを一つひとつ手切りし、素揚げをすることでなすのとろっとした食感や、まろやかな合わせみそと、かつおと昆布のだしをきかせた風味を楽しめるこだわりの一杯です。フリーズドライ製法のおみそ汁なので食材の色・香り・食感・風味が活かされ、またお湯を注ぐだけで、いつでもどこでも美味しいおみそ汁をすぐに召しあがることができます。

<OMOTENASHI NIPPON実行委員会:金賞受賞 評価ポイント>

日本の伝統食「おみそ汁」がアマノフーズのこだわりの製造方法によって、お湯を注ぐだけの調理方法で 誰もが再現ができ、その味わいは本格的である。 同商品は、日常以外にも国内外旅行の携行用や備蓄用など幅広く活用できる。

アサヒグループ食品は、今回の受賞を機にフリーズドライの「アマノフーズ」ブランドのもと、日本の伝統食「おみそ汁」をさらに多くの方々にご愛顧いただけるように取り組んでまいります。

• ※1 OMOTENASHI NIPPON実行委員会:ENGAWA(株)、(株)サニーサイドアップ、(株)博報堂、(株)フランチャイズアドバンテージ、(株)プラスディー(50音順)が運営しています。
  • ※2 「OMOTENASHI Selection (おもてなしセレクション)」2017年度第3期商品部門では36商品が認定され、そのうちの10商品が金賞を受賞しています。

参考:OMOTENASHI Selectionについて

OMOTENASHI Selection 公式サイト:https://omotenashinippon.jp/selection/

金賞受賞商品概要

商品名 いつものおみそ汁 なす
内容量 9.5g/1食
湯量 160ml
賞味期間 1年
販売価格 100円(税別)/1食
発売日 2014年3月3日(月)

シリーズコンセプト

具材にあわせて最も相性の良い“みそ”と“だし”を選び、こだわって作った、毎日食べたくなるおみそ汁です。

◆「いつものおみそ汁」シリーズ 全19種類

「いつものおみそ汁」シリーズ
「いつものおみそ汁」シリーズ(減塩タイプ)

◆ご参考:フリーズドライ製法の美味しさとは?

フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しく召し上がって頂くことができます。

ご参考:フリーズドライ製法の美味しさとは?

お客様相談室 電話: 0120-988-668