トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2017年6月28日

2017年6月28日

宍道湖産の殻つきしじみを使用!
しじみの旨みと香りが際立つフリーズドライのおみそ汁
〜『濃いしじみ汁』が新登場〜

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、しじみの旨みと香りを堪能できるフリーズドライのおみそ汁『濃いしじみ汁』を通信販売から数量限定で7月5日(水)より発売します。

『濃いしじみ汁』は、宍道湖産の殻つきしじみを使い、通信販売の人気商品『まごころ一杯 しじみ汁』に比べ1.5倍(重量比)に増量したしじみを入れる他、しじみエキス量を増やし、しじみの濃い味わいを感じられるようにしました。また、合わせ味噌で仕上げることでしじみの旨みと香りが際立つこだわりの一杯となっています。お湯を注ぐだけの簡単調理だから、「夏の土用しじみ※」の料理の一つとしても、急な来客用のおもてなしにも最適です。

アサヒグループ食品は、2016年1月よりフリーズドライ食品「アマノフーズ」ブランドの販売を行っております。今後もフリーズドライ製法の特長を活かし、商品を通じて“おいしさ”・“楽しさ”・“驚き”を提供しながら、お客様の毎日の食卓に健やかで笑顔のある食生活を提案してまいります。

• ※夏の土用に滋養のあるしじみを食べて夏を乗り切ろうという風習。

◆ご参考:フリーズドライ製法の美味しさとは?

フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しく召し上がって頂くことができます。

ご参考:フリーズドライ製法の美味しさとは?

商品名 濃いしじみ汁
内容量 18.9g×6食
商品特長 ●しじみの旨みと香りが際立つおみそ汁。
湯量 160ml
賞味期間 9か月
販売価格 1,000円(税別)/箱(6食入り)
発売日 2017年7月5日(水)