トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2017年8月31日

2017年8月31日

売上個数&金額No.1※1タブレット「MINTIA(ミンティア)」
北川景子さん出演 新TVCM「タクシー」編
9月4日(月)から全国でオンエア

• ※1 資料出所:INTAGE食品SRI/キャンディ(錠菓市場)/全国(沖縄を除く)/全業態/2005.5〜2017.7(個数),2007.5〜2017.7(金額)

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、北川景子さん出演の「ミンティア」の新TVCM「タクシー」編を9月4日(月)より全国で放送します。

新TVCM「タクシー」編は、「人は、がんばりたい生きものだから。」をキャッチコピーとし、うまく行く事ばかりではないけれど、どんな時も前を向いて進んで行こうとする、そんな人々を応援したいという「ミンティア」からのメッセージを込めた内容となっています。同一テーマのもと年間を通じて3つのストーリーをTVCMとしてお届けしていく、3作品目となります。

2017年「ミンティア」は、定番アイテム『ミンティア ワイルド&クール』、『ミンティアブリーズ リフレッシュブルー』、『ミンティアブリーズ リラックスグリーン』をリニューアルするとともに、積極的な広告施策の展開によりシリーズ全体の活性化をはかります。

「ミンティア」は、タブレット菓子としてのおいしさや、食感、パッケージに至るまで全てにこだわった多彩な商品ラインアップの提案を通して好調に販売を拡大しています。錠菓市場において2005年5月に売上個数No.1を獲得、2007年5月には売上金額でもNo.1を獲得しました。以降市場トップを継続。2016年は、「ミンティアブリーズ」が好調に推移したことに加え、ブランド発売20周年を記念した、積極的な商品・広告・販促施策の展開により売り上げを拡大し、目標の184億円を上回る194億円(前年比109%)の売上を達成。16年連続で過去最高を更新しました。
    2017年「ミンティア」は、商品ラインアップの強化、広告・販促施策の展開により、前年比103%となる200億円の販売を目指します。

TVCM概要

タイトル 「タクシー」編
放送開始日 2017年9月4日(月)
  • ※ 8月31日(木)16:30よりフェイスブックにて先行公開。
  • ※ 9月1日(金)10:00よりブランドサイト(http://www.mintia.jp/)とツイッターにて先行公開。
出演者
北川 景子
1986年8月22日生まれ 兵庫県出身 2003年に女優デビュー後、話題のドラマや映画に多数出演。
2011年CX「謎解きはディナーのあとで」、2012年NTV「悪夢ちゃん」、2014年映画「抱きしめたい」、2015年「HERO」、2016年NTV「家売るオンナ」等、話題のドラマや映画に主演・ヒロインとして出演を続ける。 本年も映画「君の膵臓を食べたい」、「探偵はBARにいる3」が公開予定と今後ますます活躍が期待される女優の一人。
ストーリー 大きな荷物を持って外回り中の北川さん。タクシーを止めようと手を上げますが、2台連続で、別のお客さんが乗ってしまいます。仕方なく歩いて行こうと決断したその瞬間、列をなして空車タクシーが通り過ぎて行き…。
「人は、がんばりたい生きものだから。」
全てうまくいく事ばかりではないけれど、どんな時も前を向いて進んで行こうとする、そんな人々を応援したい、ミンティアからのメッセージを込めたCMです。
撮影エピソード 1月の雪がちらつく寒い日に行われた今回の撮影。一般道での撮影だったため、北川さんの演技はパーフェクトでも、タクシーのタイミングが合わずNGになってしまう事が度々あり、待ち時間に思わず身体をさする姿が。それでも、OKカットでのタクシー10台が連なって走ってくる圧巻の光景に、北川さんの笑顔がこぼれる撮影現場でした。