トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2017年9月13日

2017年9月13日

“はたらくノドに。スマートタブレット”、錠菓市場に新価値提案。
新シリーズ 「MINTIA EXCARE(ミンティアエクスケア)」
『ミンティアエクスケア ハーブミント』
『ミンティアエクスケア ミルクミント』
2017年10月2日(月)新発売

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、売上個数&金額No.1タブレット 「MINTIA(ミンティア)」より、“はたらくノドに。スマートタブレット”という新習慣を提案する新シリーズ「MINTIA EXCARE(ミンティアエクスケア)」を展開します。

ラインアップは『ミンティアエクスケア ハーブミント』、『ミンティアエクスケア ミルクミント』の2品で、2017年10月2日(月)より新発売します。

• ※ 資料出所:INTAGE食品SRI/キャンディ(錠菓市場)/全国(沖縄を除く)/全業態/2005.5〜2017.7(個数),2007.5〜2017.7(金額)

「ミンティアエクスケア」シリーズは、菓子カテゴリで存在感が大きい“のど飴”に求められているニーズに着目し、ミントのすっきり感、携帯性、オンタイムでのスマートな喫食というタブレットの既存価値に、18種類のハーブミックスエキスや、のどに広がる清涼感・潤い感を付加した、タブレットの新価値提案商品です。新シリーズの発売により、さらなる錠菓市場の活性を図ります。

■『ミンティアエクスケア ハーブミント』

• ・なめやすい形状で厚みのある大粒タイプ(1粒1g)のミントタブレット。
  • ・すっきりとしたハーブミント味。ハーブミントのさわやかさと、のどに広がる清涼感をお楽しみいただけます。
  • ・18種類のハーブミックスエキス、キキョウエキス、カリンエキスを配合。
  • ・携帯性も常備性も兼ね備えた、片手で簡単に開けられるスリムボトル入り。
  • ・パッケージは、さわやかなグリーンに清涼感の広がりを表現したモチーフを配し、落ち着いたゴールドを使用することで、上質感を表現しています。

■『ミンティアエクスケア ミルクミント』

• ・やさしいミルクミント味。ミルクミントのしっとりとしたやさしい味わいと、のどにやさしい潤い感をお楽しみいただけます。
  • ・18種類のハーブミックスエキス、マヌカハニー、乳酸菌100億個を配合。(1製品当たり)
  • ・パッケージは、やさしい赤色に潤いの広がりを表現したモチーフを配し、落ち着いたゴールドを使用することで、上質感を表現しています。

「ミンティアエクスケア」シリーズ発売時には、TVCMやWEB施策、サンプリングなどの広告販促施策を強化し、新シリーズ発売を盛り上げます。

「ミンティア」は、タブレット菓子としてのおいしさや、食感、パッケージに至るまで、全てにこだわった多彩な商品ラインアップの提案を通して好調に販売を拡大しています。
 錠菓市場において2005年5月に売上個数1を獲得、2007年5月には売上金額でも1を獲得しました。以降市場トップを継続。2016年は、「ミンティアブリーズ」が好調に推移したことに加え、ブランド発売20周年を記念した、積極的な商品・広告・販促施策の展開により売上を拡大し、目標の184億円を上回る194億円(前年比109%)の売上を達成。16年連続で過去最高を更新しました。
 2017年1−7月の販売実績は前年比107%と引き続き好調に推移しています。この度、 “はたらくノドに。スマートタブレット”という錠菓市場において新習慣を提案する新シリーズ「ミンティアエクスケア」を展開。2017年は、前年比103%となる200億円の販売を目指します。

商品名 ミンティアエクスケア
ハーブミント
ミンティアエクスケア
ミルクミント