トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2017年10月23日

2017年10月23日

11月16日(木)解禁!「ボージョレ・ヌーヴォ 2017」
今年はフリーズドライ食品でマリアージュ!
ワインにあわせたいアマノフーズの「パスタ・リゾット・シチュー」をご紹介

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、11月16日(木)に解禁される「ボージョレ・ヌーヴォ 2017」にあわせて、ワインとのマリアージュにピッタリなアマノフーズのフリーズドライ食品を紹介します。
   近年「ボージョレ・ヌーヴォ」は、レストランなどで飲まれるだけでなく、ご自宅でも気軽に楽しまれています。
   2017年の「ボージョレ・ヌーヴォ」は、お仕事帰りでもお料理の準備に悩まず、手軽にワインとのマリアージュが楽しめる「フリーズドライ食品」をぜひご活用ください。

■いよいよ来月解禁!「ボージョレ・ヌーヴォ」とは

「ボージョレ・ヌーヴォ」は、フランス南部ブルゴーニュ地方のボージョレ地区で、その年に収穫された「ガメイ種」というぶどうから造られる新酒のワインのことです。渋味が少なくフレッシュな果実味が特徴で、毎年、解禁される時期を楽しみにしている方も多いと思います。

■ワインにぴったり!本格的なパスタ、リゾット、シチューがお湯を注ぐだけで味わえる

アマノフーズのフリーズドライ食品なら、ワインにあう食材の用意や調理をするも手間が省けます。今回、「ボージョレ・ヌーヴォ」との相性も良いパスタ、リゾット、シチューの3シリーズをご紹介します。ご自宅で作るとなると、少し時間がかかってしまうお料理ですが、フリーズドライ食品であればお湯を注ぐだけの簡単調理な上に、本格的な味わいを楽しむことができます。

【パスタ】「三ツ星キッチン」シリーズ

【パスタ】「三ツ星キッチン」シリーズ(写真はイメージです)

「三ツ星キッチン」は、こだわりのクリームソースとセモリナ粉100%を使ったショートパスタのシリーズです。ワインにあう定番メニューの一つであるパスタを、お湯を注いでたった60秒でお召し上がりいただけます。まろやかな酸味と旨味が広がるトマトベースの『焼なすとトマトのクリームパスタ』をはじめ、パルメザンチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・ゴーダチーズを使用した『3種のチーズのクリームパスタ』、そして爽やかなレモン果汁が隠し味の『枝豆とサーモンのクリームパスタ』の3種類を取り揃えています。
※パルメザンチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・ゴーダ―チーズを加工した、プロセスチーズパウダーを使用。

【リゾット】「ビストロリゾット」シリーズ

【リゾット】「ビストロリゾット」シリーズ(写真はイメージです)

「ビストロリゾット」はまるでレストランで食べるような本格的な味わいのシリーズです。お米の他に玄米と押し麦も入れているので、歯ごたえなどもあわせてお楽しみいただけます。ワインとのマリアージュに定番の『トマトとチーズのリゾット』、『3種のチーズリゾット』をはじめ、色鮮やかで優しい味わいの『ほうれん草とチーズのリゾット』、黒コショウのパンチの効いたまろやかな『カルボナーラ風リゾット』の4種類を取り揃えています。

【スープ】「シチュー」シリーズ

「シチュー」は豊かな香りとコク深い味わいが人気のシリーズです。ご自宅で作ると下ごしらえや煮込む手間などがありますが、フリーズドライならお湯を注ぐだけで出来上がります。まろやかな味わいの『クリームシチュー』、赤ワインに加えて隠し味に黒糖を使用した本格派の『ビーフシチュー』、そして自宅では作る機会が少ない『ボルシチ』など、3種類を取り揃えています。

■お勧めシリーズ全部を味わうことができる、「アマノ フリースドライステーション」とは

アマノ フリースドライステーション

アマノフーズのフリーズドライ食品を100種類以上取り扱うアンテナショップ「アマノ フリーズドライステーション」では、今回ご紹介したシリーズはもちろん、アンテナショップ限定商品も販売しています。横浜店はイートイン併設型店舗なので、ご購入された商品を店内でお召し上がりいただくことも可能です。 「ボージョレ・ヌーヴォ」にあわせて楽しみたいお好みの商品を今からセレクトしてみてはいかがでしょうか。

店名 アマノ フリーズドライステーション横浜店
所在地 神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター内 3F
営業時間 11:00〜20:00
店名 アマノ フリーズドライステーション
所在地 東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーB1F 「KITTE GRANCHE」内
営業時間 平日・土曜日:10:00〜21:00/日曜・祝日:10:00〜20:00
店名 アマノ フリーズドライステーション福山店
所在地 広島県福山市道三町9-10
営業時間 10:00-18:00 (定休日:水曜日)*水曜が祝日の場合は営業し、翌日が休業日となります。

「アマノ フリーズドライステーション」URL:http://www.amanofoods.co.jp/antennashop/

【パスタ】 「三ツ星キッチン」シリーズ

• 商品名 『焼なすとトマトのクリームパスタ』
    内容量 28g/食
    商品名 『3種のチーズのクリームパスタ』
    内容量 29g/食
    商品名 『枝豆とサーモンのクリームパスタ』
    内容量 29g/食

【リゾット】 「ビストロリゾット」シリーズ

• 商品名 『トマトとチーズのリゾット』
    内容量 23g/食
    商品名 『3種のチーズリゾット』
    内容量 24g/食
    商品名 『ほうれん草とチーズのリゾット』
    内容量 24.5g/食
    商品名 『カルボナーラ風リゾット』
    内容量 27g/食

【スープ】 「シチュー」シリーズ

• 商品名 『クリームシチュー』
    内容量 21.5g/食
    商品名 『ビーフシチュー』
    内容量 23g/食
    商品名 『ボルシチ』
    内容量 18.5g/食

販売:アマノフーズオンラインショップからもご購入できます。

◆ご参考:フリーズドライ製法の美味しさとは?

フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しく召し上がっていただくことができます。

ご参考:フリーズドライ製法の美味しさとは?