トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2018年4月27日

2018年4月27日

子育てエピソードを川柳で 年代・性別問わず大募集
「第15回 和光堂子育て川柳」大募集!
<応募受付期間 2018年4月27日(金)〜6月12日(火)>

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、五・七・五の川柳を通じて、多くの人たちと子育てのよろこびや感動を共感していただく「第15回和光堂子育て川柳」の募集を、4月27日〜 6月12日の期間で実施します。

「和光堂子育て川柳」は、2004年から毎年募集を実施しており、今回で15回目を迎えます。毎回、子育ての様々なエピソードや思いがこもったすてきな作品が多数寄せられ、前回の第14回では7,232作品ものご応募をいただきました。育児に積極的に携わるパパの感情を詠んだ川柳や、育児中のパパ・ママをサポートしているおじいちゃん・おばあちゃんが応募する川柳も増えてきています。第5回から設けた、川柳と写真による「写真de一句」にも多くの作品が寄せられ、楽しみ方がさらに広がっています。

「和光堂子育て川柳」は、「川柳部門」と「写真de一句部門」の2部門に分け募集し、2部門合わせた全ての応募作品の中から「わこちゃん大賞」1作品、「優秀賞」4作品、「佳作」数作品を決定します。入選作品はアサヒグループ食品および和光堂のホームページにて発表します。

アサヒグループ食品株式会社では、「和光堂」ブランドを通じて、子育てをテーマとした川柳を募集し、広く公開することで、子育ての楽しさを多くの人たちと共感したいと考えています。

募集概要

応募期間 2018年4月27日(金)〜 6月12日(火)
 ※当日消印有効
応募方法 ■インターネットでの応募
和光堂ホームページから:http://www.wakodo.co.jp/kosodatesenryu/

■郵送での応募
郵便番号、住所、氏名、年齢、性別、職業、電話番号、ペンネーム(ご希望に応じて記入)を明記の上、下記宛先まで、お送りください。 お一人何回でもご応募いただけます。

宛先:〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南2-4-1  アサヒグループ食品株式会社「和光堂子育て川柳」係
  • ※はがきで応募の方は1枚3作品までとします。
  • ※【写真de一句】にご応募の方は1作品につき写真1枚を添えてください。
賞品 ■わこちゃん大賞(1作品)
ギフト券3万円分とアサヒグループ食品商品詰合せ(5千円相当)

■優秀賞(各1作品)
・【写真de一句賞】
・【ママ賞】
・【イクメン賞】
・【イクジイ・イクバア賞】
・・・ギフト券1万円分とアサヒグループ食品商品詰合せ(5千円相当)
■佳作(若干数)※写真de一句の作品を含みます。
アサヒグループ食品商品詰合せ(5千円相当)
選考 弊社社員にて入選作品を決定します。
入選作品の中から「わこちゃんカフェ会員」の投票により『わこちゃん大賞』『優秀賞』4作品を決定します。入選作品のうち、「わこちゃん大賞」「優秀賞」に選ばれなかった作品を、「佳作」とさせていただきます。
発表 2018年9月頃にアサヒグループ食品および和光堂ホームページにおいて発表します。作品、都道府県およびお名前またはペンネームを発表します。
お問い合わせ先 アサヒグループ食品株式会社 「和光堂子育て川柳」係
電話:03-6303-3507(9:00〜17:30 土・日・祝日を除く)
ご注意事項
  • ・入選作品の著作権はすべてアサヒグループ食品株式会社に帰属します。
  • ・未発表の作品に限ります。
  • ・応募いただいた写真は返却しません。(川柳の発表以外の目的で使用することはありません)
  • ・海外からご応募いただくことは可能ですが、ご当選された場合の賞品発送は国内に限らせていただきます。

第14回(2017年)わこちゃん大賞・優秀賞作品のご紹介

<わこちゃん大賞>
子が寝たら やることあるのに また寝オチ
福岡県  はりりん さん
<優秀賞 ママ賞>
プレミアム? ママは毎日 ツライデー
京都府  せんむちゃん さん
<優秀賞 イクメン賞>
お出かけは 準備8割 外2割
愛媛県  バーバパパ さん
<優秀賞 イクジイ・イクバア賞>
演技力 買われて孫の 斬られ役
千葉県  三郎 さん
<優秀賞 写真de一句賞>
手を出したい 幼い歩み でも我慢
千葉県  いず さん

これまでの入選作品は和光堂ホームページからご覧になれます。

「和光堂子育て川柳」係 電話: 03-6303-3507