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HEART&SPICE つむぎやからのレシピ

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仕上がりイメージ

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鯖のみぞれ味噌煮

今月の食材

今月の食材

用意するもの2人分
用意するもの2人分
・さばの切り身 2切れ
・レンコン 5cm(約100g)
・エリンギ 1本
・しょうが 1片
・三つ葉 適量
・味噌 大さじ5
・みりん 大さじ2

[A]

・水 350ml
・酒 大さじ3
・きび砂糖 大さじ1
作り方
作り方
  • 1さばの皮目に二箇所ほど切り込みを入れる。ザルなどにさばを入れて、熱湯を片面ずつ回しがけする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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  • point包丁で切り込みを入れるのは、火が通りやすく、味が染み込みやすいようにするため。熱湯をかけ、キッチンペーパーでよく拭くことで臭みをとりのぞく。
  • 2エリンギは食べやすい大きさにカットし、しょうがはスライス、レンコンは3mm幅に2枚スライスして、さらに半分に切る。残りはすりおろす。三つ葉は3cm幅に切る。
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  • pointれんこんはスライスとすりおろしを用意。すりおろしたれんこんは、煮込んだときに自然なとろみがつく。
  • 3フライパンに[A]を入れて中火で熱し、沸いたら皮目を上にしてさばを入れ、ときどきアクを取りながら5分煮る。
  • 4さばを煮込んでいる間にみぞれ味噌を仕込みます。ボウルに味噌とみりんを入れ、[2]の煮汁を大さじ2程度(分量外)を加えて混ぜ合わせ、さらにれんこんのすりおろしを加えて混ぜあわせてみぞれ味噌をつくる。
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  • point味噌はダマになりやすいので、フライパンの中のあたたかい煮汁を少し加えて混ぜやすくしてから、さらにれんこんのすりおろしを加えていく。
  • 5[3]にスライスしたれんこん、エリンギ、しょうがを加え、さらにみぞれ味噌を加えて混ぜ合わせる。落し蓋をしてさらに5分煮る。
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  • point煮汁の全体にみぞれ味噌を馴染ませたら、さばの身の上を煮汁で覆うようにスプーンでかける。その後に落し蓋をして煮込む。
  • 6器に盛り、三つ葉をちらす。

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輝くココロの秘訣

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