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食べやすさや栄養補給から選ぶ自分に合った介護用食品の選び方

食べやすさで選ぶ

介護食選びは「食べる方」が
食べやすいものを
選ぶことが重要です。
ユニバーサルデザインフード(UDF)の区分に合わせて
選択すると便利です。

ユニバーサルデザインフード(UDF)ユニバーサルデザインフードのパッケージには、
このマークが必ず記載されています。

かむことや飲み込むことにお悩みの方は、医療機関の専門家へご相談ください。

区分選択の目安
フローチャート

1つでもあてはまることが
ありますか?
  • かたいものがかみきれなくなった
  • お口の中が乾きやすくなった
  • むせやすくなった
    (時々むせることがある)
  • 歯の治療中である
区分選択の目安フローチャート
容易にかめる歯ぐきでつぶせる舌でつぶせるかまなくてよい
区分選択の目安フローチャート

バランス献立・とろみエール・ユニバーサルデザインフード

水分補給時にむせることがある方には消費者庁許可えん下困難者用
「とろみ調整用食品」のマークがついた食品が便利です。

バランス献立・とろみエール・ユニバーサルデザインフードバランス献立・とろみエール・ユニバーサルデザインフードバランス献立・とろみエール・ユニバーサルデザインフード

献立や栄養補給から選ぶ

バランスのよい献立作りのポイント

主食・主菜・副菜を
できるだけそろえる

  • 主食主食

    ごはん(パン・めん)

  • 主菜主菜

    魚や肉、卵などたんぱく質の多い
    食品を使ったメインのおかず

  • 副菜(1〜2品)副菜(1〜2品)

    野菜、いも類、海藻、大豆製品
    などを使った小さいおかずや汁物

毎日の献立作りをサポートする
介護食献立サポートレシピ

毎日の献立作りに困ったら
レシピを参考に商品を
選ぶのもおすすめです。

  • 献立
  • 献立

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飲む栄養補給

毎日のメニューが偏りがちな場合や食が細くなってきた方には、飲む栄養補給がおすすめです。

飲む栄養補給いつもの食事では
不足しがちな「エネルギー」
「たんぱく質」などが
補給できる栄養補給飲料です。