• はじめに

    Introduction

    アサヒグループ食品のキホン

    未来に向けた取り組み

    トップメッセージ

    研究開発部門向けメッセージ

    生産物流部門向けメッセージ

    アサヒグループ食品のコース別採用

  • スペシャル

    Special Contents

    商品がお客様に届くまで

    理系向け特集

    挑戦ストーリー

    内定者コンテンツ

  • 仕事と人

    Work & Person

    職種紹介

    アサヒグループ食品のヒト

  • 文化

    Culture

    福利厚生・研修制度

    ブラザー・シスター制度

    キャリアステップ

    働く環境を知る

    成長への階段

    文化を知る|若手社員座談会

  • 採用情報

    Recruit

    求める人材像

    選考フロー・募集要項

    よくある質問

FOR SCIENCE

理系向け特集

MESSAGE

アサヒグループ食品の技術者とは

多様なスキルを身につけながら、
多くの人々に愛される商品を形にする。
その喜びを原動力に、
積極的なチャレンジを期待しています。

生産物流本部副本部長 兼 生産企画部長

井上 正史

FIELD

アサヒグループ食品における
技術者の活躍フィールドとは?

商品開発のみならず、工場の設備や生産能力向上に携わる生産技術、商品品質の維持向上に関する調査・研究を行う品質管理など、アサヒグループ食品には、幅広い技術者の活躍フィールドがあります。生産アイテム数が非常に多いからこそ、技術者にも先進性が求められ、だからこそ、さまざまな分野の技術力を吸収することができるのです。

01

基礎研究の仕事

  • 商品を生み出すための技術の探索や検討、開発
  • 既存商品の工程改善や品質向上に結びつく技術開発
  • 大学等、外部機関との連携

Interview

研究開発本部 技術開発二部

小口 圭子

02

商品開発の仕事

  • 新たな商品開発(マーケティングと連携)と設計品質の決定
  • 工場での量産化の展開と品質の確保
  • 原料メーカーの検討と決定
  • 薬品・食品関連法規に基づく原材料表示、栄養成分表示の決定

Interview

研究開発本部 商品開発二部

衛藤 良貴

03

生産技術の仕事

  • 工場の生産能力の増強や効率化、省エネ化の実現
  • 新たな設備の導入や改良
  • 工場に関する将来計画の立案や実行

Interview

生産企画部

林 伸

04

品質保証の仕事

  • 商品の企画から設計、製造、顧客への出荷、販売後までのサプライチェーン全般にわたり品質を保証するための点検や審査の実施
  • お客様情報や関連法令等に関する調査・研究

Interview

品質保証本部 品質保証部

辻 優季葉

こちらのページでは商品の製造工程やこだわりを見ていただけます