トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2018年5月22日

2018年5月22日

アマノフーズのWebマガジン「アマノ食堂」から、
話題のフリーズドライ料理を商品化!
2018年5月25日(金)新発売!

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、アマノフーズのWebマガジン「アマノ食堂※1」で好評だったフリーズドライの料理を「まかないごはん」シリーズとして初めて商品化します。第一弾として『まかないごはん タコライスの素、キーマカレー 2種セット』を通信販売から数量限定で5月25日より発売します。

• ●タコライスの素
    豚挽肉を使用し、ご飯やレタス・トマトなどの野菜に合う、辛さ控えめのシンプルな味わいに仕上げました。
    (ご飯とトッピングの野菜・チーズは別途ご用意ください。)
  • ●キーマカレー
    トマトの酸味とスパイスを絶妙なバランスで合わせ、食欲をそそるスパイシーな味わいに仕上げました。
    (ご飯は別途ご用意ください。)

「アマノ食堂」は、フリーズドライをはじめ、おいしい食・人・暮らしなどの情報に触れられるWebマガジンです。通い慣れた街の食堂のように、いつでもふらっと立ち寄れる場所に見立て、「食堂」と名付けています。2015年の7月よりスタートし、2018年3月には訪問者数が月間30万人を超える人気サイトに成長しました。4年目を迎える本年は、Webマガジンで紹介した料理を「まかないごはん」シリーズの商品として提供していきます。「食べる」体験を通じて「アマノ食堂」をさらに身近に感じ、フリーズドライの魅力やおいしさを体感できるようにしました。

「まかないごはん」シリーズの第一弾は、「アマノ食堂」の人気コンテンツ「まごころ出前」で挑戦した11種類の料理を候補に、商品開発の検討を進めてきました。さらに、当社で今夏の発売に向けて「アマノフーズ」のアンテナショップ「アマノ フリーズドライステーション東京店」でお客様調査※2を行ったところ、1位に「キーマカレー」と2位に「タコライスの素」が選ばれました。この結果を受けて、2品の商品化を決定するとともに、「アマノ食堂」でふるまう「まかないごはん」をイメージし、味付けをさらにアレンジしました。

• ※1 アマノフーズが展開するWebマガジン http://amanoshokudo.jp/
  • ※2 2018年春 アサヒグループ食品調べ n=30
    「まごころ出前」全11種類の中で夏に食べてみたいフリーズドライメニューは? http://amanoshokudo.jp/info/11892/

今後も、話題の料理などを「まかないごはん」シリーズとして発売し、Webマガジン「アマノ食堂」のさらなる成長と、フリーズドライ食品やアマノフーズブランドの魅力を発信していきます。

〜「まごころ出前」について〜

「まごころ出前」は、アマノブランド企画室の島村雅人が遠く離れた家族や恋人にかわって、思い出の味や懐かしい味をフリーズドライ食品にしてお届けするコーナーです。これまでに、タコライスの素・キーマカレー・粕汁・芋煮など全11種類のメニューを手掛け、その都度、「お母さん達」のもとへ伺い、こだわりの具材や切り方、ご家庭の味付けなどを教えていただき、その味をフリーズドライ食品としてお届けできるようにラボで研究を重ねてきました。フリーズドライされた思い出の料理は、お湯を注ぐだけでいつでもどこでも食べられることから、なかなか会えないご家族に喜びと感動をお届けしています。
今回発売する商品にも、「まごころ出前」で培った技・工夫を取り入れています。
  • 『タコライスの素』
    沖縄編で教えてもらったレシピをヒントに豚肉を使用し、辛さを抑えマイルドな味わいにアレンジしています。
  • 『キーマカレー』
    仙台編で教えてもらったレシピをヒントに、トマトの酸味とスパイスで食欲をそそる味わいにアレンジしました。

商品名 まかないごはん タコライスの素、キーマカレー 2種セット
内容量 タコライスの素:32g/1食、キーマカレー:39g/1食
湯量 タコライスの素:60ml、キーマカレー:100ml
販売価格 800円(消費税別)/「タコライスの素」、「キーマカレー」×各1食