トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2018年7月26日

2018年7月26日

売上個数&金額No.1※1タブレット 「MINTIA(ミンティア)」
『ミンティア エナジーコーラミント』
『ミンティア サワーレモン』
2018年8月27日(月)新発売

• ※1 資料出所:INTAGE食品SRI/キャンディ(錠菓市場)/全国(沖縄を除く)/全業態/2005.5〜2018.6(個数),2007.5〜2018.6(金額)

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、売上個数&金額No.1タブレット 「MINTIA(ミンティア)」より、『ミンティア エナジーコーラミント』、『ミンティア サワーレモン』の2品を、8月27日より新発売します。

■『ミンティア エナジーコーラミント』

• ・W目覚めよエナジー“を商品コンセプトに、カフェイン、アルギニン、ビタミンB2を配合した、ミンティア初のエナジー系ミントタブレット。ミントの清涼感とともにカッと熱く燃えるような新感覚の刺激をコーラ風味で楽しめます。
  • ・パッケージは、赤をベースに、エナジーを感じる炎のロゴと火の鳥をモチーフに、新奇性を表現しました。

■『ミンティア サワーレモン』

• ・レモンの豊かな香りと爽やかな酸っぱさが口いっぱいに広がり、おいしくリフレッシュできるレモンタブレット。レモン5個分のビタミンC入り。レモン果汁入りのアロマビーズを使用。
  • ・パッケージは、大きなレモンの果実を中央に配し、果汁が飛び出しているような動きのあるデザインとする ことで、酸っぱいレモンの果汁とみずみずしさを表現しました。

「ミンティア」ブランドは、タブレット菓子としてのおいしさや、食感、パッケージに至るまで全てにこだわった多彩な商品ラインアップの提案を通して好調に売上を拡大しています。錠菓市場において2005年5月に売上個数No.1を獲得、2007年5月には売上金額でもNo.1を獲得し、以降市場トップを継続。2017年の売上は販売目標200億円を上回る207億円(前年比107%)の売上を達成。17年連続で過去最高を更新しました。

2018年は、「ミンティア」シリーズの各種商品の発売に加え、「みんなMINTIA!」をスローガンに積極的な広告・販促施策を実施するなど、年間を通して商品・広告・販促の三位一体となった活動を展開することで、さらなるブランド力の向上を図り、215億円(前年比104%)の売上を目指します。

商品名 ミンティア エナジーコーラミント ミンティア サワーレモン
内容量 50粒(7g) 50粒(7g)
希望小売価格 100円(消費税別) 100円(消費税別)
発売日 2018年8月27日(月)