トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2018年8月31日

2018年8月31日

お湯で溶かして飲む、“ほっとあったか”栄養補助食品
『バランス献立PLUS 栄養プラス コーンポタージュ』
『バランス献立PLUS 栄養プラス ココア』
2018年9月3日(月)新発売

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、「バランス献立PLUS」シリーズから、お湯で溶かして飲む栄養補助食品『バランス献立PLUS 栄養プラス コーンポタージュ』『バランス献立PLUS 栄養プラス ココア』の2品を9月3日より全国で新発売します。

アサヒグループ食品が介護世帯を対象に実施した調査※1では、カロリーやたんぱく質などの補給を目的とした既存の栄養補給飲料に対して「お腹が冷たくなる」「温かいものを好む」などの声があることが分かりました。
 今回発売する「バランス献立PLUS 栄養プラス」2品はお湯で溶かして飲む粉末タイプで、介助者が要介護高齢者に摂取させたい栄養素や、不足しがちな栄養素を温かい状態で提供できます。
 既存の栄養補給飲料の利用シーンは間食時や昼食時が多く、朝食時や夕食時の利用が少ないことが別の調査※2でも分かっています。今回発売する「バランス献立PLUS 栄養プラス」2品は朝食時や夕食時の利用意向が高く※3、お客様の飲用シーンの拡大を目指します。

■「バランス献立PLUS 栄養プラス」商品特長

• ・お湯で溶かして飲む粉末タイプで、温かい飲み物で手軽に足りない栄養素を摂取できます。寒い季節や体の冷えが気になる方にもおすすめです。
  • ・ 使用したい時に必要な分だけ利用が可能です。色々な料理にプラスすることで手軽に活用でき、無理なく栄養補給ができます。
  • ・「たんぱく質、11種のビタミン※4、食物繊維、カルシウム、鉄、亜鉛、銅」を配合。エネルギーとたんぱく質の補給に適したスマイルケア食(青マーク)※5適合設計です。

• ※1 2018年 アサヒグループ食品調べ 対象:カロリーやたんぱく質などの補給を目的とした栄養補給飲料購入者(n=200)
  • ※2 2016年 アサヒグループ食品調べ 対象:カロリーやたんぱく質などの補給を目的とした栄養補給飲料購入者(n=81)
  • ※3 2017年 アサヒグループ食品調べ 対象:カロリーやたんぱく質などの補給を目的とした栄養補給飲料購入者(n=100)
  • ※4 ビタミンA・B1・B2・B6・B12・C・D・E・ナイアシン・葉酸・パントテン酸。
  • ※5 農林水産省が介護食と呼ばれてきた食品の範囲を整理し、「スマイルケア食」として新しい枠組みを整備しました。「バランス献立PLUS 栄養プラス」は、健康維持上栄養補給が必要な人向けの食品「スマイルケア食(青マーク)」です。

アサヒグループ食品は、「バランス献立PLUS 栄養プラス」シリーズや2017年9月に発売したユニバーサルデザインフードの「バランス献立」シリーズ(全37品)をはじめ、とろみ調整食品の「とろみエール」シリーズ、“食べる楽しみ”を支える口腔ケアトータルサポートブランド「オーラルプラス」シリーズなどのご提案を通じて、「全ての人がいつまでも楽しく食べられること」を目指します。

商品名 バランス献立PLUS 栄養プラス
コーンポタージュ
(175g粉末タイプ)
バランス献立PLUS 栄養プラス