トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2018年8月31日

2018年8月31日

「アマノフーズ」ブランドおよび
「おどろき野菜」シリーズの
賞味期限を「年月」表示へ
2018年9月1日(土)より順次移行

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、2018年9月1日よりフリーズドライ食品の「アマノフーズ」ブランド全商品(業務用商品を除く)および「おどろき野菜」・「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズ全商品の賞味期限表示を「年月」表示へ移行します。

農林水産省や各省庁による「食品ロスの削減とリサイクルの推進」の普及啓発をもとに、食品業界においても様々な取り組みの一環として、賞味期限表示を「年月日」から「年月」への変更が進んでいます。アサヒグループ食品では、「ミンティア」や「クリーム玄米ブラン」など既に一部の商品では「年月」表示で展開しており、食品ロス削減に取り組んでいます。

アサヒグループ食品は「年月」表示への移行により、「食品ロス削減」や「物流効率化」を更に進め、環境負荷の低減に取り組むことで、持続可能な社会の実現に貢献します。

【賞味期限表示方法のイメージ】

• ①「アマノフーズ」ブランド商品
    【賞味期限表示方法のイメージ】「アマノフーズ」ブランド商品

• ②「おどろき野菜」「おどろき麺0(ゼロ)」全商品
    【賞味期限表示方法のイメージ】「おどろき野菜」「おどろき麺0(ゼロ)」全商品

【2018年9月賞味期限表示変更の概要】

対象商品 ■「アマノフーズ」ブランド全商品(業務用商品を除く)
■「おどろき野菜」・「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズ全商品
変更内容 上記対象商品について、個装・外装ともに賞味期限印字の現行の「年月日」表示から「年月」表示に印字方法を変更します。なお、賞味期限印字の位置の変更はありません。
切替時期 2018年9月1日以降製造分より変更し、現行表示品の在庫がなくなり次第、切り替えます。

お客様相談室 電話:0120-630611