トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2018年10月4日

2018年10月4日

「1本満足バー」から初のプロテインバー
『1本満足バー プロテインチョコ』
『1本満足バー プロテインヨーグルト』
10月22日(月)新発売!

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、“満足ソング”のTVCMでおなじみのロングセラーブランド「1本満足バー」から、スポーツ向け商品シリーズを立ち上げ、初のプロテインバー『1本満足バー プロテインチョコ』『1本満足バー プロテインヨーグルト』を10月22日より全国で新発売します。

今回発売する『1本満足バー プロテイン』は、スポーツ・フィットネスを楽しんだ後などに、たんぱく質を手軽に摂取できるシリアルチョコタイプの栄養調整食品です。

■ 「1本満足バー プロテイン」

• ・1本にプロテイン15gを配合。
  • ・商品中身には、従来の「1本満足バー シリアルチョコタイプ」よりも多く、5つに分けられるスリットが入っており、スポーツの合間にも食べやすい設計。
  • ・プロテインに加え、5種のビタミン※1・9種の必須アミノ酸※2を配合。
  • ・『プロテインチョコ』は、噛みごたえのあるザクッっとした食感で、レーズンをアクセントにした、本格ミルクチョコレートの味わい。
  • ・『プロテインヨーグルト』は、噛みごたえのあるザクッっとした食感で、レーズン・クランベリーをアクセントにした、甘酸っぱいヨーグルトチョコレートの味わい。

• ※1 5種のビタミンは、V.B1、V.B2、V.B6、V.B12、V.E。
  • ※2 9種の必須アミノ酸は、リジン、ヒスチジン、フェニルアラニン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、バリン、スレオニン、トリプトファン。

パッケージは、1本満足バーのロゴに“SPORTS”と入れ、スポーツ・フィットネスシーンに似合う洗練されたデザインを追求しました。『プロテインチョコ』は赤色、『プロテインヨーグルト』は青色の背景に、アルミの袋から中身を出したような躍動感のあるイメージ写真を配しました。大きな“PROTEIN”の文字の下には、“プロテイン15g・ビタミン/5種・必須アミノ酸/9種”の商品特長を分かりやすく訴求しています。

近年、“自らが健康維持を管理する”というセルフケアの考えの浸透により、筋肉作りや美容目的で2017年のプロテイン市場は前年比111%※3と堅調に推移しています。また、文部科学省より策定された「第2期スポーツ基本計画」では、2021年に向け「スポーツ参画人口」を拡大し、「1億総スポーツ社会」の実現に向け取り組むとしていることなどから、スポーツや体力作りなどの機運の高まりにより、プロテイン市場は今後もさらに拡大することが期待されます。

• ※3 富士経済 H・Bフーズマーケティング便覧2018 プロテイン市場2017年(見込)

「1本満足バー」は、働く社会人の「手軽においしく小腹を満たしたい」というニーズに対し、“おいしさ”と“食べ応え”のダブルの満足が得られる栄養調整食品です。ザクッとした食感の「シリアルチョコタイプ」と“しっとり”と“サックリ”の2層の食感が楽しめる「タルトタイプ」を展開しています。2006年の発売以降、累計出荷本数が2012年に1億本、2015年に2億本を突破し、2017年の年間売上金額は前年比104%となりました。
 今回、スポーツ・フィットネスシーンでの手軽な小腹満たしもできるプロテイン商品を新たに提案することで、市場の活性化を図ります。また、商品の発売に合わせて、TVCMやWEB媒体での広告販促施策を積極的に展開します。「1本満足バー」ブランドの2018年の売上金額は、前年比105%を目指します。

商品名 1本満足バー プロテインチョコ 1本満足バー プロテインヨーグルト
内容量 1本(39g)
発売日 2018年10月22日(月)

お客様相談室 電話:0120-630611