トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2018年12月6日

2018年12月6日

“アサヒのおいしい介護食” 「バランス献立」で初のTVCM
歌手・俳優の中村雅俊さんとなだ万総料理長が共演!
「プロの試食」篇
2018年12月10日(月)より全国でオンエア!

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、“アサヒのおいしい介護食” 「バランス献立」シリーズ初となるTVCMを、12月10日より全国で放映します。

TVCMでは、当社の介護向け商品アンバサダーの中村雅俊さんと、アサヒグループの「なだ万」総料理長大嶋高幸が出演します。テーブルに並んだ介護食『バランス献立 鯛雑炊』を試食しながら、しっかりと出汁が効いたその本格的な味わいに感動する総料理長。夢中になって食べている様子をみて、アンバサダーの中村さんも「介護食もおいしい方がいいですよね」と商品のおいしさを力強く訴求しています。TVCMに先駆け、12月6日よりYouTubeにて同CMを放映し、「バランス献立」シリーズの話題を喚起していきます。

さらに、店頭でも「バランス献立」シリーズの取り組みを強化します。同CMと連動した POP等の販促物を展開することで、“アサヒのおいしい介護食”とご家庭でも手軽にバランスの良い献立作りができることを訴求していきます。

アサヒグループ食品は、2017年9月に“アサヒのおいしい介護食”として「バランス献立」を発売し、ご好評をいただいています。また、とろみ調整食品の『バランス献立 とろみエール』、栄養補給を目的とした『バランス献立PLUS 栄養プラス』など、シニア向け食品を幅広く展開し、「全ての人がいつまでも楽しく食べられること」を目指しています。

TVCM概要

タイトル 「プロの試食」篇 (15秒)
放送期間 2018年12月10日(月)〜12月16日(日)
出演者
【中村 雅俊】
1951年 宮城県牡鹿郡女川町生まれ。慶應義塾大学経済学部卒。
1973年 大学在学中、文学座附属演劇研究所に入所。
1974年 NTV「われら青春!」の主役に抜擢されデビュー。
挿入歌「ふれあい」で歌手デビューし、売り上げが100万枚を超える。
今までに連続ドラマ34本を含め、主演作品は100本以上。歌手としてもコンスタントに曲を発表し、これまでにシングル54枚、アルバム40枚をリリース。デビューから毎年行う全国コンサートも1500回を超える。11月21日に通算55枚目のニューシングル「だろう!!」を発売。

【なだ万総料理長 大嶋 高幸】
2006年 東京都知事感謝状(優良調理師)受賞
2008年 単一等級調理(日本料理)技能士
2013年 (社)全国技能士会連合会マイスター認定
2015年 東京都優秀技能者(東京マイスター)受賞
2018年 卓越した技能者(現代の名工)受賞
撮影エピソード 10月下旬、「バランス献立」のCM撮影が行われました。見どころは、なだ万大嶋総料理長が真剣に「バランス献立」の試食をし、実直な感想を述べるところです。大嶋総料理長は最初こそ緊張していた様子でしたが、撮影の合間に中村さんと談笑する中で、だんだんと表情も和らいでいきました。 二人揃っての撮影が終わると、中村さんお一人での撮影シーンに移りましたが、1つのセリフに対し、10通り以上のパターンを持って演技されている姿に、スタッフ一同驚きました。当社の介護向け商品初となるTVCM撮影でしたが、中村さんをはじめ、大嶋総料理長やスタッフの皆さんの連携も良く、楽しい雰囲気の中で撮影となりました。