トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2019年1月24日

2019年1月24日

簡単!牛乳と混ぜるだけ
親子で一緒に作れる
1歳からの「ミルクデザート」シリーズ3品
2019年3月4日(月)新発売

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、和光堂ブランドから、親子で一緒に作れる「ミルクデザート」シリーズ、『いちごとにんじん』『りんごとにんじん』『ももとかぼちゃ』の全3品を3月4日より全国で新発売します。

「ミルクデザート」シリーズは牛乳と混ぜるだけですぐに食べられるデザートです。1歳のお子さまでも混ぜるだけで簡単にデザートを作れます。甘さ控えめで、香料・着色料不使用です。お子さまに人気のいちご・りんご・ももの果肉だけでなく、にんじんやかぼちゃ入りで、緑黄色野菜も楽しみながらおいしく食べることができます。

当社がお子さまにあげたい栄養素について調査※1を行ったところ、鉄・カルシウム・食物繊維が上位に挙げられました。また、平成29年度国民健康・栄養調査によると1〜6歳のお子さまは、これらの栄養素が不足しがちであるということが判りました※2。「ミルクデザート」シリーズは鉄・食物繊維入りで、牛乳を加えることにより、これらの栄養素を手軽においしく摂ることができます。

• ※1 2015年アサヒグループ食品調べ 1〜2歳のお子さまをお持ちのママ n=450
  • ※2 平成29年度国民健康・栄養調査、日本人の食事摂取基準(2015年版)参照

1歳以降のお子さまに向けた幼児食市場は、2018年対前年比121.6%※3と伸長しています。和光堂ブランドは、「BIGサイズのグーグーキッチン」シリーズの刷新や、1歳からの「はじめてのシリアル」シリーズの発売などによりご好評をいただいています。

• ※3 資料出所:INTAGE SDI/ベビーフード市場/全国(沖縄除く)/全業態/2017.1〜2018.12(金額)

「ミルクデザート」シリーズは、1歳からのお子さまの手作りおやつとして家族での楽しい時間をサポートします。和光堂ブランドは、ベビーフードとして安全・安心・便利であることに加え、楽しく子育てするためのお役立ち商品を提案していきます。

シリーズ名 ミルクデザート
商品名 いちごとにんじん りんごとにんじん ももとかぼちゃ
内容量 60g(30g×2袋)
対象月齢 1歳からずっと