トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2019年2月5日

2019年2月5日

さらにおいしくなってリニューアル
『うちのおみそ汁 なす5食・野菜5食』
『減塩うちのおみそ汁 なす5食・野菜5食』
2019年2月25日(月)発売!

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、アマノフーズブランドから『うちのおみそ汁 なす5食』『うちのおみそ汁 野菜5食』『減塩うちのおみそ汁 なす5食』『減塩うちのおみそ汁 野菜5食』4品をリニューアルし、2月25日より、全国の店頭で発売します。

「うちのおみそ汁」シリーズは、親しみやすいおいしさで、ほっと懐かしく感じるおみそ汁の味わいに仕上げています。家族みんなで食べるのにちょうどよい小分けパックをコンセプトに、5食入りのチャック付袋で販売しており、1食あたり約70円(希望小売価格)とお求めやすい価格です。2014年の発売以来、減塩タイプもあわせてラインアップを拡充し、大変ご好評をいただいているシリーズです。

今回のリニューアルでは、具材に合わせて、かつお節粉末などを増量し、かつおだしをより効かせることで、さらにおいしく毎日飲みやすい味わいのおみそ汁に仕上げました。パッケージは、具材を箸ですくったイメージ画像を大きく配すことで、フリーズドライならではの具材の再現度を表現しています。「減塩うちのおみそ汁」シリーズは、「うちのおみそ汁」シリーズと比較し、食塩を25%カットしました。

アサヒグループ食品は、今後もフリーズドライ製法の特長を生かし、「アマノフーズ」ブランドの商品を通じて“おいしさ”“楽しさ”“驚き”を提供しながら、お客様の毎日の食卓に健やかで笑顔のある食生活を提案していきます。

◆「うちのおみそ汁」シリーズ全6種類

(内容量)
うちのおみそ汁 なす5食 (44.5g)
うちのおみそ汁 野菜5食 (40g)
減塩うちのおみそ汁 なす5食 (42.5g)
減塩うちのおみそ汁 野菜5食 (37g)
湯量 160ml
希望小売価格 350円(消費税別)/1袋(5食入り)
発売日 2019年2月25日(月)

◆ご参考:フリーズドライ製法のおいしさとは?

フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しく召し上がっていただくことができます。

ご参考:フリーズドライ製法のおいしさとは?