トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2019年3月12日

2019年3月12日

ベトナムの乳幼児・妊産婦向け「和光堂」ブランドの粉ミルク発売!
2019年3月中旬よりベトナム国内にて販売開始

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、NUTIFOOD NUTRITION FOOD JOINT STOCK COMPANY(本社 ベトナム ホーチミン市、社長兼CEO Tran Thi Le、 以下「NutiFood社」)と共同開発したベトナムの乳幼児・妊産婦向けの粉ミルクを、3月中旬頃からNutiFood社を通じて販売を開始します。

発売する商品は、当社の栃木さくら工場で製造を行い、合弁会社ASAHI-NUTIFOOD社がベトナムへ輸入します。ベトナムの乳幼児・妊産婦向け「和光堂」ブランドの粉ミルクで、「0〜12か月」「1歳〜3歳頃まで」「3歳頃から」「妊娠&授乳中のママ」のターゲットに合わせた4タイプを取り揃えます。

粉ミルクには、100年に渡って培ってきた日本での乳幼児に関する知見と、NutiFood社が持つベトナム人の栄養摂取傾向の知見から、乳幼児の腸内環境を整え便性を改善するGOSや、脳と視覚の発達に必要なDHA、AAを配合しています。さらに消化されにくいたんぱく質のβ-lactoglobulinを低減しています。この他、当社の独自の粉体技術を用いて、調乳時に溶けやすく泡立ちにくい設計にしています。

パッケージ缶には、親日度が高く日本製ブランドへの評価が高いベトナム市場に向けて、「和光堂」ブランドのロゴを大きく配し、商品名の「はいはい」「ぐんぐん」「ママ」の日本語と英字を併記するとともに、「Made in JAPAN」と書かれた桜の花びらのアイコンをデザインしました。

3月中旬の販売開始に合わせて、NutiFood社が200以上の販売代理店を通じてベトナム国内のミルクショップやベビー専門店などを中心に、取り扱い店の拡大に向けて活動します。また、合弁会社ASAHI-NUTIFOOD社では、積極的な広告出稿や店頭プロモーションを企画し、商品認知を高めることでお客様の購買促進に繋げていきます。

• ※ 2018年9月6日にNutiFood社との間で、ホーチミン市内に合弁会社「ASAHI-NUTIFOOD LIMITED LIABILITY COMPANY」を設立。出資比率は、当社50%、NutiFood社50%です。

商品名 <STEP1> <STEP2> <STEP3> <MOM>
WAKODO HAIHAI 1 WAKODO GUNGUN 2 WAKODO GUNGUN 3 WAKODO MOM
内容量 ・810g
・830g