トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2019年8月1日

2019年8月1日

「アサヒグループ食品の商品を近くのお店で買いたい!」の
声にこたえ、取扱店舗が検索できるようになりました。

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、株式会社ONE COMPATH(本社 東京、代表取締役社長CEO 早川 礼、以下ワン・コンパス(旧 株式会社マピオン))の協力により、お客様が当社製品の取扱店舗を検索できるウェブサービス「取扱店舗検索システム」の提供を、2019年7月1日より開始しました。

■「取扱店舗検索システム」の開発の背景

当社は、ベビーからシニアの幅広い年代層へ向けた商品を提供しています。お客様からはお客様相談室のホームページ・お電話・お手紙などを通じて、様々なお問い合わせやご相談、ご意見をお寄せいただいていており、商品の取扱い店舗の問い合わせも多くいただいています。近年は、お客様のライフスタイルにあわせ、商品については好きな時間帯にもっと手軽にお客様ご自身で調べたいというニーズも高まっています。これを受け、「地図検索システム」に実績のあるワン・コンパスと、アサヒグループのシステム関連会社である、アサヒビジネスソリューションズの協力のもと、アサヒグループ食品仕様のシステムを開発し、アサヒグループ食品のホームページ上に「取扱い店舗」の検索入口を設けました。

■「取扱店舗検索システム」の特徴

同システムの導入にあたり、「ディアナチュラ」「シニア食品」「シニア用品」の商品カテゴリーにおいてサービスを開始しました。「シニア食品」はユニバーサルデザインフードの区分による検索が可能です。また、スマートフォンをご利用の場合は、現在地から最寄りの店舗の検索も可能にすることで、外出先からご利用になるお客様にとっても利便性の高いシステムになっています。

■今後に向けて

現時点では、一部の商品カテゴリーのサービスにとどまっていますが、検索対象カテゴリーを順次追加しながら、お客様の「近くのお店で買いたい」というご要望に対応し、お客様満足を高めていくことを目指していきます。

URL:https://asahi-gf.mapion.co.jp/b/agmap/

■ホームページでの表示イメージ

■スマートフォンでの表示イメージ