トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2019年8月6日

2019年8月6日

アマノフーズから新シリーズ「10品目の一杯」が登場!
食事を彩る8種の食材と香り引き立つ2種の食材を
使用したフリーズドライのおみそ汁
『10品目の一杯 わかばの椀』
2019年9月2日(月)新発売

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、アマノフーズブランドから、食事を彩る8種の食材と香り引き立つ2種の食材を使用したフリーズドライのおみそ汁の新シリーズ『10品目の一杯 こがねの椀』『10品目の一杯 あかねの椀』『10品目の一杯 わかばの椀』を9月2日より、全国の店頭で発売します。

「10品目の一杯」シリーズは、アマノフーズブランドから提案する緑黄色野菜や根菜・海藻・きのこなどを使った「おいしいバランス」が楽しめるおみそ汁です。彩りや香りを引き立てるこだわりの10種の食材に加え、それぞれ合わせみそ・赤みそ・白みそを使用し、3つの異なる味わいの椀を取り揃えました。お湯を注ぐだけでできるので、忙しいときでも色々な食材を召し上がりたい方、食べごたえのある汁物を手軽に作りたい方、また、特に野菜などは複数の食材を使いたいものの、使いきれず食品ロスが気になる方などにもお勧めです。

アサヒグループ食品は、今後もフリーズドライ製法の特長を活かし、「アマノフーズ」ブランドの商品を通じて“おいしさ”“楽しさ”“驚き”を提供しながら、お客様の毎日の食卓に健やかで笑顔のある食生活を提案していきます。

(内容量)
10品目の一杯 こがねの椀(10.8g/1食)
10品目の一杯 あかねの椀(10g/1食)
10品目の一杯 わかばの椀 (15.7g/1食)
湯量 160ml
希望小売価格 160円(消費税別)/1食
発売日 2019年9月2日(月)

◆ご参考:フリーズドライ製法のおいしさとは?

フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しく召し上がっていただくことができます。

ご参考:フリーズドライ製法のおいしさとは?