トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2019年8月21日

2019年8月21日

大好評の小分けパック5食入りタイプに
フリーズドライのお吸い物が登場!
『うちのお吸い物 たまごと三つ葉5食』
2019年9月2日(月)新発売

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、アマノフーズブランドの小分けパック5食入りタイプにフリーズドライの「お吸い物」シリーズをラインアップして、『うちのお吸い物 たまごと三つ葉5食』を9月2日より、全国の店頭で発売します。

『うちのお吸い物 たまごと三つ葉5食』は、かつお・昆布・椎茸を使用したあわせだしで風味豊かに仕上げたお吸い物です。お湯を注ぐだけでふんわり広がるたまごの旨みと、干し椎茸の優しい風味、爽やかなゆずと三つ葉の香りが引き立った一杯が手軽に楽しめます。さっぱりとした汁物を召し上がりたい時におすすめです。

アマノフーズブランドには、松茸や鯛を使った「お吸い物」がありますが、小分けパック5食入りタイプの商品形態は初めてになります。同タイプの商品は、2014年に「うちのおみそ汁」シリーズから販売をスタートしました。お客様より「5食入りでチャック付き袋だから使い勝手がよい」「1食あたり約70円でお求めやすい価格」とご好評をいただいています。

アサヒグループ食品は、今後もフリーズドライ製法の特長を活かし、「アマノフーズ」ブランドの商品を通じて“おいしさ”“楽しさ”“驚き”を提供しながら、お客様の毎日の食卓に健やかで笑顔のある食生活を提案していきます。

(内容量)
うちのお吸い物 たまごと三つ葉5食
(24.5g/1袋)
湯量 160ml
希望小売価格 350円(消費税別)/1袋(5食入り)
発売日 2019年9月2日(月)

◆ご参考:フリーズドライ製法のおいしさとは?

フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しく召し上がっていただくことができます。

ご参考:フリーズドライ製法のおいしさとは?