トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2019年8月26日

2019年8月26日

“アサヒのおいしい介護食”「バランス献立 やわらか食」シリーズより
『いわしのつみれ汁 白味噌仕立て』
『いわしと野菜の生姜煮』
『なめらかおかず 白身魚と野菜 クリーム煮』
2019年9月2日(月)新発売

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、介護食「バランス献立 やわらか食」シリーズから、『バランス献立 いわしのつみれ汁 白味噌仕立て』『バランス献立 いわしと野菜の生姜煮』『バランス献立 なめらかおかず 白身魚と野菜 クリーム煮』の3品を9月2日より、全国で新発売します。

近年、在宅介護高齢者が増加していることに伴い介護食へのニーズが高まっています。介護食における「やわらか食」の2018年市場規模は23.9億円(前年比107%)と伸長しており、今後も在宅介護の推進や、栄養バランスをサポートするメニューの1つとして積極的に活用したいという考え方の普及などからさらなる市場の拡大が見込まれています。
 アサヒグループ食品(株)では、2017年9月に“アサヒのおいしい介護食”として高齢者の方が楽しくおいしく、安心して食べられることを追求した「バランス献立 やわらか食」シリーズを展開しご好評をいただいています。人気の食材である魚を使ったメニューのラインアップを強化することで、消費者のニーズに応え、市場全体の活性化を目指します。

• (※)インテージSDI やわらか食市場 2015年-2018年 販売金額

■「バランス献立 やわらか食」シリーズについて

• ・「バランス献立 やわらか食」は様々な食材を使ったメニュー設計でバランスの良い献立作りをサポートする介護食です。素材のうまみやだしにこだわり、満足感のあるしっかりとした味付けをしています。
  • ・温めるだけで簡単に用意ができ、また長期保存が可能で便利なパウチタイプです。
  • ・パッケージには、メニュー名やユニバーサルデザインフードの区分による食材のかたさの目安、主食やおかずの区別、使用している食材をイラストで表示するなどわかりやすいデザインとしています。

<新商品の特徴>

• ■『バランス献立 いわしのつみれ汁 白味噌仕立て』
  • ・ご家庭では調理がしづらい、いわしを使用したメニューです。
    いわしのつみれと、豆腐やにんじん、ごぼう、大根などを使用し、白味噌であっさりした味わいに仕上げました。
  • ・かむ力や飲み込む力が低下した方でもおいしくお召し上がりいただける「歯ぐきでつぶせる」タイプです。
  • ■『バランス献立 いわしと野菜の生姜煮』
    いわしとにんじんや大根、青ねぎなどを、生姜をきかせた甘辛いたれで煮ました。いわしのうまみと爽やかな生姜の風味が楽しめます。食物繊維・ビタミンB1を配合しています。
  • ・かむ力や飲み込む力が低下した方でもおいしくお召し上がりいただける「舌でつぶせる」タイプです。
  • ■『バランス献立 なめらかおかず 白身魚と野菜 クリーム煮』
  • ・たらを使用したメニューです。
    じゃがいもやたまねぎなどを使用し、高齢者の方にも人気のクリームベースのやさしい味わいに仕上げました。食物繊維・ビタミンB1を配合しています。
  • ・かむ力や飲み込む力が低下した方でもおいしくお召し上がりいただける「かまなくてよい」タイプです。

商品名 バランス献立
いわしのつみれ汁
白味噌仕立て
バランス献立