トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2019年8月30日

2019年8月30日

簡単!下ごしらえがいらない、ベビー用乾めん
「らくらくまんま」全3品
2019年9月2日(月)リニューアル発売

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、毎日の離乳食作りが簡単にできるベビー用乾めん「らくらくまんま」シリーズの『ベビーのそうめん』『ベビーのうどん』『ベビーのマカロニ』の全3品を、9月2日より全国でリニューアル発売します。

「らくらくまんま」は、お子さまが食べやすいようにめんの長さややわらかさを調整した、赤ちゃん設計のベビー用乾めんです。食塩不使用なので、お鍋ひとつで手軽にめんのメニューが作れ、毎日の離乳食作りをサポートします。和光堂「手作り応援」シリーズと組み合わせれば、さらにアレンジの幅が広がります。便利なチャック付きパウチ入りで、お子さまに合った量を調整しながら必要な分だけ使うことができます。

今回のリニューアルでは、お客様の使用実態を調査し、より使い勝手を良くするため、内容量を100gから130gへ変更し、たっぷり使えて、毎日の離乳食作りにより活用しやすい設計にしました。食べ盛りなお子さまにも大満足な容量となっています。
 また、パッケージには本商品の特徴である「赤ちゃん設計でやわらかい!」「短くカット 食べやすい」という新しいキャッチコピーを大きく配し、月齢に合った長さとやわらかさでお子さまに安心して使えることが伝わるデザインにしました。さらに、電子レンジでの調理が可能であることも新たに記載しています。

「らくらくまんま」は、2017年3月より『そうめん』と『うどん』を、同年8月には『マカロニ』を発売しました。発売以来、「子どもに安心な設計のものを選びたい」「離乳食を簡単に手作りしたい」、「時短したい」というようなニーズをとらえ、ご好評をいただいています。今回「らくらくまんま」シリーズをリニューアルすることで、ベビーフード市場の活性化を図ります。

商品名 ベビーのそうめん ベビーのうどん ベビーのマカロニ
商品特長 お子さまが食べやすいようにめんの長さややわらかさを調整した、赤ちゃん設計のベビー用乾めんです。食塩不使用なので、お鍋ひとつで手軽にめんメニューが作れます。
ゆで時間 4分 6分 6分
内容量 130g
対象月齢 5か月頃から 7か月頃から 9か月頃から
発売日 2019年9月2日(月)