トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2019年10月23日

2019年10月23日

2年の開発期間を経て商品化に成功!
お湯を注いで60秒で海老天ぷら入り鍋焼うどんが完成!
『フリーズドライの匠 一人鍋 海老天ぷら入り鍋焼うどん』
2019年11月1日(金)新発売!

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、当社初のフリーズドライの“海老天ぷら”と“うどん”が楽しめる『フリーズドライの匠 一人鍋 海老天ぷら入り鍋焼うどん』を通信販売から数量限定で11月1日より発売します。

『海老天ぷら入り鍋焼うどん』は、お湯を注いで60秒ほど軽くかき混ぜるだけで簡単に、海老天ぷらをはじめとした7種類の具材が入った本格的な鍋焼うどんができるフリーズドライ食品です。簡単・便利な食品であることに加えて、フリーズドライの“おいしさ・楽しさ・驚き”を提供します。

フリーズドライ食品は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)するフリーズドライ製法で作られた食品です。油分・でんぷん質の多いものは、フリーズドライに向かない食材とされています。今回、「アマノフーズ」が長年培ってきたフリーズドライ製法の技術によって、2年の開発期間を経て油分の多い「天ぷら」とでんぷん質を多く含む「うどん」を組み合わせたフリーズドライ食品『海老天ぷら入り鍋焼うどん』の商品化に成功しました。「海老天ぷら」は、水分が入りにくい衣を工夫し、具材の海老までおいしく復元するように、「うどん」は、つるりとした食感を実現するために、麺の種類・ゆで方など試行錯誤を重ねており、技術と工夫が詰まったまさに“匠”の逸品です。

うどんは独特のコシのある歯ざわり、つるりとしたなめらかなのどごしの稲庭うどんを使用しました。具材は、海老天ぷらの他、手間ひまかけて下ごしらえした甘辛醤油で煮込んだ牛肉・油揚げ・かき玉・しいたけ・ねぎ・かに風かまぼこの7種類を楽しめます。うどんのつゆは、鰹だしをベースに白醤油、本みりんで味を調えたこだわりの関西風に仕上げました。また、お湯を注いだ後の60秒間で具材がみるみる復元していく様子もお楽しみいただけます。和紙柄の高級感があるパッケージになっているので、ご自宅だけでなく手土産やプレゼントにもおすすめです。

アサヒグループ食品は、今後もフリーズドライ製法の特長を活かし、「アマノフーズ」ブランドの商品を通じて“おいしさ”“楽しさ”“驚き”を提供しながら、お客様の毎日の食卓に健やかで笑顔のある食生活を提案していきます。

商品名 フリーズドライの匠 一人鍋 海老天ぷら入り鍋焼うどん
内容量 1食
湯量 400ml
販売価格 1,157円(消費税別)/1食