トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2019年11月20日

2019年11月20日

しじみ100個分のオルニチン※1が摂れる、糖質ゼロ※2の麺を使用したスープ
『おどろき麺0(ゼロ)しじみ塩とんこつ麺』
2019年12月2日(月)より新発売!

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、糖質ゼロ※2の麺を使用した本格スープ「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズから、『おどろき麺0(ゼロ)しじみ塩とんこつ麺』を12月2日より全国で新発売します。

『おどろき麺0(ゼロ)しじみ塩とんこつ麺』は、寒天とコンニャクで作った糖質ゼロの麺を使用しています。プルプル食感の麺に、しじみ・ねぎの具材としじみの旨みがきいた塩とんこつスープが絡んだ本格的な味わいをお楽しみいただけます。1食当たりの糖質は5.2g(麺0g、具材+粉末スープ5.2g)、カロリーは51kcalで、しじみ100個分のオルニチン(44mg)が摂れます。パッケージは、紺色をベースに商品特長の「糖質0(ゼロ)の麺」を訴求するため、「おどろき麺0(ゼロ)」を中央に目立つように記載しました。さらに糖質を気にする方が手に取りやすいよう「ロカボ」マーク※3を配しました。

「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズは2017年9月の発売以降、小腹を満たしながら手軽に糖質コントロールができる商品としてご好評をいただいています。今後も小腹を満たしながら手軽に糖質コントロールができる商品として、ワンカップスープ市場※4でこれからも独自のポジションを確立していきます。

• ※1 しじみ1個分のオルニチンを0.44mgとしています。
  • ※2 食品表示基準に基づき、食品100g当たり糖質0.5g未満を糖質0(ゼロ)としています。
  • ※3 一般社団法人 食・楽・健康協会が掲げている、世の中の人々に「おいしく、楽しく食べて、健康に」なっていただきたいという理念のもと、「おいしく楽しく適正糖質=ロカボ」を更に普及させていくために作成されたマークのことです。
  • ※4 ワンカップスープ:容器付で、お湯を注いで飲めるものやそのままレンジで温めるだけのもの。(INTAGE分類定義)

商品名 おどろき麺0(ゼロ)しじみ塩とんこつ麺
内容量 16.2g
糖質 5.2g