トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2020年1月29日

2020年1月29日

ランニング後に手軽にプロテインを補給!
『1本満足バー プロテイン・ラン ベイクドチーズ』
2020年4月6日(月)新発売!
『1本満足バー プロテイン・ラン ベイクドチョコ』
同日より販売チャネル拡大!

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、「1本満足バー プロテイン」シリーズから、ランナーに向けた『1本満足バー プロテイン・ラン ベイクドチーズ』を4月6日より全国で新発売します。また、2019年12月よりコンビニエンスストア先行で発売した『1本満足バー プロテイン・ラン ベイクドチョコ』は好評につき同日より販売チャネルを拡大します。

近年、健康志向の高まりや、からだづくりへの関心、スポーツ人口の増加などを背景にプロテインのニーズが高まっています。利用者の裾野の広がりや、ダイエットや健康維持をサポートするという考えが広まり市場も年々拡大しています。特に簡便で手軽なプロテインバーは今後も成長が見込まれており、2020年の「たんぱく補給食品市場」における、プロテインバーの市場規模※1は前年比107.2%の89億円と予測されています。さらなる市場拡大に向けて、「1本満足バー プロテイン」シリーズから、主にランニングを楽しむ方に向けた新商品を発売します。

• ※1出典:富士経済 プロテインブームにより拡大続くたんぱく補給食品の今後と新カテゴリーの可能性

■「1本満足バー プロテイン・ラン」の特長

• ・「ベイクドチョコ」「ベイクドチーズ」の2品です。
  • ・ランニング後に手軽にプロテインが補給できるバータイプの栄養調整食品です。
  • ・1本にプロテイン10g、5種のビタミン※2、9種の必須アミノ酸※3、ランナーの方に人気の4種のミネラル※4を配合しています。
  • ・しっとりソフト食感の生地にサクサクしたパフが入っており、2つの異なる食感が楽しめます。
  • ・「ベイクドチョコ」はほどよいチョコの甘みがあり、「ベイクドチーズ」はほのかにチーズの塩味が感じられます。
  • ・パッケージは「1本満足バー プロテイン」シリーズを踏襲しながら、ランナーのアイコンを採用することで、ランナーにおすすめの商品であることを訴求しています。
  • ※2 5種のビタミンは、V.B1、V.B2、V.B6、V.B12、V.E。
  • ※3 9種の必須アミノ酸は、リジン、ヒスチジン、フェニルアラニン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、バリン、 スレオニン、トリプトファン。
  • ※4 ミネラル4種は鉄・カルシウム・マグネシウム・亜鉛。

■「1本満足バー プロテイン」シリーズ

「1本満足バー プロテイン」シリーズは、スポーツ・フィットネスを楽しまれる方など、手軽にプロテインを摂取したい方に向けた栄養調整食品です。2018年10月に、『1本満足バー プロテインチョコ』『1本満足バー プロテインヨーグルト』の2品を発売しました。昨今のプロテイン市場の拡大を背景に、運動後においしく手軽にたんぱく質を補給できる商品とあって、発売直後より大変ご好評をいただいています。

■「1本満足バー」ブランド

「1本満足バー」は、働く社会人の「手軽においしく小腹を満たしたい」という間食ニーズに対応したバータイプの栄養調整食品です。ザクッとした食感が特長の「シリアル」シリーズと、しっとりしたケーキ生地とサックリしたビスケット生地を2層仕立てに仕上げた「タルト」シリーズの2タイプを展開してきました。そして2018年には「プロテイン」シリーズを発売することで、新たに運動前後にも食べていただけるようになり、喫食シーンの拡大に繋がりました。「1本満足バー」ブランドの2019年は前年比135%と大幅に伸長し、13年連続で売上が拡大しています。

商品名 1本満足バー プロテイン・ラン
ベイクドチョコ
1本満足バー プロテイン・ラン
ベイクドチーズ