トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2020年2月17日

2020年2月17日

お子さまにあげたい野菜の産地 第1位は北海道!
北海道産にこだわった
和光堂のベビーフード「北海道」シリーズ8品
2020年3月2日(月)数量限定で新発売!

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、和光堂ブランドのベビーフード「北海道」シリーズ8品を2020年3月2日(月)より新発売します。

近年、共働き世帯の増加、手早く準備できる食事の一つとしてベビーフードを積極的に活用したいという考え方の広がりなどを背景にベビーフード市場は伸長しています。2019年3月には厚生労働省が策定する「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定され、育児の負担軽減や離乳食作りの参考になるベビーフードの活用について明記され、今後もニーズが拡大していくと考えられます。育児に関する自社調査※1では離乳食を準備するときに重視することとして「安心・安全な食材を使用すること」「国産の食材を使用すること」といった、素材に関することが多く挙げられています。国産素材にこだわる方に向けて、北海道産の食材を使用した「北海道」シリーズを提案します。

• ※1 アサヒグループ食品調べ 2019年2月 対象:離乳食を手作りしている方 n=230

自社調査※2では、北海道は「お子さまにあげたい野菜の産地」として全国1位、「お子さまにあげたい果物の産地」として全国2位であることがわかりました。新商品の「北海道」シリーズは野菜フレーク2品、レトルトパウチが4品、ジュレが2品の計8品のラインアップです。
 フレークタイプはお湯を注ぐだけで簡単になめらかなペーストやスープができあがります。素材そのままのうま味が感じられる商品で、保存に便利なチャック付きスタンディングパウチ入りです。レトルトパウチタイプは月齢に合わせた商品ラインアップで、野菜の他、鮭、大豆、お米などの食材も北海道産を使用したベビーフードです。ジュレタイプは北海道産のにんじん、トマト、りんごを使用し、りんご風味でお子さまにも飲みやすい味に仕上げています。ストロー付きスタンディングパウチを採用し、お子さま一人でもこぼしにくく飲みやすいゼリー飲料です。

• ※2 アサヒグループ食品調べ 2019年6月 対象:5か月〜3歳未満のお子さまをお持ちの方 n=480

タイプ フレークタイプ
商品名 とうもろこしフレーク かぼちゃフレーク
対象年齢 5か月頃から