トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2020年2月18日

2020年2月18日

料亭のこだわりを介護食に。“食べる楽しさ”を提案
“アサヒのおいしい介護食”
「バランス献立」ブランド初となる
老舗日本料理店「なだ万」との共同開発商品4品
2020年3月2日(月)新発売

<舌でつぶせるやわらかさ>

<かまなくてよいなめらかな食感>

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、介護食「バランス献立」からブランド初となる株式会社なだ万と共同開発した『バランス献立 なだ万監修 かに入り茶碗蒸し』『バランス献立 なだ万監修 鯛と野菜の煮こごり』『バランス献立 なだ万監修 なめらか茶碗蒸し』『バランス献立 なだ万監修 鯛だしの煮こごり風』の4品を3月2日より、全国で新発売します。

日本の後期高齢者人口は現在1,700万人を超え、要介護認定者数は600万人以上と言われています※1。近年在宅介護高齢者が増加していることに伴い、介護食へのニーズが高まっており、介護食における「やわらか食」※2の2019年市場規模は25億円(前年比106%)※3と伸長しています。今後も在宅介護の推進や、栄養バランスをサポートするメニューの1つとして積極的に活用したいという考え方の普及などからさらなる市場の拡大が見込まれていますが、その一方で認知率や使用率はまだ低い現状にあります。
また2020年度からは75歳以上を対象にした「フレイル※4健診」も始まり、今後「低栄養」に関する意識が高まることが予想されます。高齢者の低栄養を防ぐためには“食べる意欲を高める”ことも大切な要素の1つと考えられています。なだ万監修の具材や味わいにこだわった4品を発売することで、介護食カテゴリー全体のトライアル喚起にも挑戦していきます。

• ※1 出典:令和元年版高齢社会白書
  • ※2 ユニバーサルデザインフードの「容易にかめる」「舌でつぶせる」「歯ぐきでつぶせる」「かまなくてよい」に該当する商品
  • ※3 出典:インテージSDI やわらか食市場 2019年 販売金額
  • ※4 加齢により心身が衰え、要支援・要介護の1歩手前の状態のこと

今回「バランス献立」ブランドとしてはじめて、老舗日本料理店「なだ万」に商品開発監修を依頼しました。「なだ万」は介護世代の中心である40代以上の認知率が約8割※5と特に高く、事前の調査では「なだ万監修なら試してみたい」「喜んで食べてくれそう」「家族揃った食事の際に抵抗感なく食卓に出せる」との評価をいただきました。また本格的なおいしさはもちろん、電子レンジ対応のカップ容器※6に入っているため食器に移さずに提供でき、食事の準備が簡単です。温めずにそのままでも食べられるので、災害時の非常食としても活用できます。

• ※5 アサヒグループ食品調べ(2019年10月実施、対象:40〜70代の男女675名)
  • ※6 「鯛と野菜の煮こごり」「鯛だしの煮こごり風」は温めずにお召し上がりください。

■「バランス献立 やわらか食」シリーズについて

• ・2017年9月より“アサヒのおいしい介護食”としてシリーズを展開しています。
  • ・「バランス献立 やわらか食」は様々な食材を使ったメニュー設計でバランスの良い献立作りをサポートする介護食です。素材のうまみやだしにこだわり、塩分に配慮しながら、満足感のあるしっかりとした味付けをしています。
  • ・簡単に用意ができ、また長期保存が可能です。
  • ・パッケージには、メニュー名やユニバーサルデザインフードの区分による食材のかたさの目安、主食やおかずの区別、使用している食材をイラストで表示するなどわかりやすいデザインとしています。

「なだ万」について

「なだ万」は2020(令和2)年で創業190周年を迎える日本料理店です。1830(天保元)年に初代・灘屋萬助が料亭「灘萬」の母体となる料理屋を大阪で創業以来、常に質の高い料理とサービスを提供してきました。「老舗はいつも新しい」という考えのもと、日本料理の正道を守りつつ、時代に合った味やスタイルを追求しつづけています。

UDF区分 舌でつぶせる(旧区分3)
商品名 バランス献立
かに入り茶碗蒸し
バランス献立
鯛と野菜の煮こごり
商品特長 かまぼこ・椎茸・ほうれん草・かにの4種の具材入り。かにみそエキスを使用し、風味豊かに仕上げました。 にんじん・大根・いんげん・椎茸・ごぼう・鯛の6種の具材入り。鯛・金目鯛の旨味を感じるだしで固めて、食べやすく仕上げました。
内容量 80g 72g
希望小売価格 300円(消費税別)
発売日 2020年3月2日(月)
UDF区分 かまなくてよい(旧区分4)