トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2020年2月25日

2020年2月25日

「うちのおみそ汁」から「健康応援」シリーズ第一弾
『うちのおみそ汁 しょうがと長ねぎ5食』
2020年3月2日(月)新発売!

• 『うちのおみそ汁 しょうがと長ねぎ5食』 高解像度画像はこちら

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、アマノフーズブランドから『うちのおみそ汁 しょうがと長ねぎ5食』を3月2日より、全国の店頭で発売します。

「うちのおみそ汁」は、“手軽に家族みんなでフリーズドライを楽しめる!”をコンセプトにした、家族で食べるのにちょうどよい小分けにした5食がパウチパックに入ったフリーズドライみそ汁です。お求めやすい価格と、ほっと懐かしく感じる飽きのこない味わいが特徴で、2014年の発売以来、減塩タイプとあわせてラインアップを拡充しています。

『うちのおみそ汁 しょうがと長ねぎ5食』は、健康志向の高まりに対応した「健康応援」シリーズ第一弾商品です。アサヒグループ食品が2019年7月に実施した「健康素材についての調査」において、健康イメージが高い食材として人気が高かったしょうがを採用したことから生まれました。
 具材には、きざみしょうがと長ねぎを使用しました。すっきりした味わいのみそと、旨みのあるみそをブレンドし、さらに塩麹を加えることで風味豊かでまろやかな味わいに仕上げました。しょうがの爽やかな香りと、きざみしょうがの程よい辛み、長ねぎのしゃきしゃきとした食感が楽しめます。

アサヒグループ食品は、今後もフリーズドライ製法の特長を活かし、「アマノフーズ」ブランドの商品を通じて“おいしさ”“楽しさ”“驚き”を提供しながら、お客様の毎日の食卓に健やかで笑顔のある食生活を提案していきます。

商品名(内容量) うちのおみそ汁 しょうがと長ねぎ5食 (35.5g/1袋)
湯量 160ml
希望小売価格 400円(消費税別)/1袋(5食入り)
発売日 2020年3月2日(月)

◆ご参考:フリーズドライ製法のおいしさとは?

フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しく召し上がっていただくことができます。

ご参考:フリーズドライ製法のおいしさとは?