トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2020年3月9日

2020年3月9日

【機能性表示食品】松樹皮由来ポリフェノールが
悪玉(LDL)コレステロールが正常域で高めの方の
悪玉(LDL)コレステロールを下げる
『ディアナチュラゴールド 松樹皮由来ポリフェノール』
2020年3月16日(月)新発売

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、「ディアナチュラ」ブランドで展開する「ディアナチュラゴールド」(機能性表示食品)から新商品『ディアナチュラゴールド 松樹皮由来ポリフェノール』(30日分)を3月16日より全国で新発売します。

『ディアナチュラゴールド 松樹皮由来ポリフェノール』は、機能性関与成分として松樹皮由来プロシアニジン(プロシアニジンB1として)を、2粒※1当たり2.46mg配合した機能性表示食品です。松樹皮由来プロシアニジン(プロシアニジンB1として)には、悪玉(LDL)コレステロールが正常域で高めの方の悪玉(LDL)コレステロールを下げる機能が報告されています。毎日飲み続けやすい粒タイプで、さらに1日あたり73.3円と利用しやすい価格となっています。

• ※1 一日摂取目安量

機能性表示食品制度は2015年の開始後、年々市場が拡大し2019年の予測は前年比113%の2,498億円※2となりました。その中でも市場の約47%の構成比を占めるシリーズサプリメント類は前年比115%の1,171億円※2となる見通しで、好調に推移しています。

• ※2 富士経済H・Bフーズマーケティング便覧2019

一日摂取目安量 一日2粒が目安
一日摂取目安量 当たりの機能性 関与成分含有量 【一日目安2粒中】
松樹皮由来プロシアニジン(プロシアニジンB1として):2.46mg
届出表示 本品には松樹皮由来プロシアニジン(プロシアニジンB1として)が含まれます。 松樹皮由来プロシアニジン(プロシアニジンB1として)には、悪玉(LDL)コレステロールが正常域で高めの方の悪玉(LDL)コレステロールを下げる機能が報告されています。
届出番号 E481
内容量 30日分(60粒)
希望小売価格 2,200円(消費税別)
発売日 2020年3月16日(月)

消費者庁HPにて情報公開されていますのでご参照ください。 https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/

<「ディアナチュラ」ブランドとは>

「ディアナチュラ」ブランドのサプリメントは、健康補助食品GMP※3を取得した国内工場で原料の受入れから製造、出荷まで一貫管理、徹底した品質管理のもと商品化されたサプリメントのシリーズです。着色料無添加で、アサヒグループが培ってきた技術を活かして商品開発されています。

• ※3 公益財団法人日本健康・栄養食品協会の定める適正製造規範(Good Manufacturing Practiceの略)。原料の入庫から製造、出荷にいたる全ての過程において、製品が「安全」に作られ、「一定の品質」が保たれるようにするための製造工程管理基準。

近年、サプリメント市場は“自らが健康維持を管理する”というセルフケアの考えの浸透とともに堅調に推移しています。その中、2019年の「ディアナチュラ」ブランドは、新商品の発売や積極的な販促広告の展開などにより、売上金額は前年比110%と伸長し、「ディアナチュラ」ブランドの展開をスタートした2007年以来12年連続の売上増を達成しました。

商品に関するお問い合わせ先

お客様相談室 フリーダイヤル: 0120-630611