トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2020年5月25日

2020年5月25日

水でつくる!糖質ゼロ※1の麺を使用した汁なし麺
2020年6月1日(月)より新発売!
〜小腹満たしの軽食や糖質が気になる方におすすめ〜

• ※1 食品表示基準に基づき、食品100g当たり糖質0.5g未満を糖質0(ゼロ)としています。

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、糖質ゼロ※1の麺を使用した「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズから、水でつくる『汁なし麺0(ゼロ)中華醤油』『汁なし麺0(ゼロ)胡麻だれ』を6月1日より全国で新発売します。

『汁なし麺0(ゼロ)中華醤油』『汁なし麺0(ゼロ)胡麻だれ』は、寒天とこんにゃく粉で作った糖質ゼロ※1の麺を使用しています。1食当たりの糖質は『中華醤油』が4.5g(麺0g、具材+粉末スープ4.5g)、カロリーは48kcalで、『胡麻だれ』が4.0g(麺0g、具材+粉末スープ4.0g)、カロリーは61kcalです。今回発売する2品は、水で戻る麺を使用した汁なし麺です。カップに麺と水を入れ約5分待ち、水を切るだけで糖質ゼロの麺ができあがるので、お湯を沸かす必要がなく、冷たい水で麺を戻すことで夏に嬉しいヒンヤリとした汁なし麺を作ることができます。『中華醤油』は醤油ベースに黒酢を効かせた味付けで、暑い夏にもさっぱりと食べられるように仕上げ、また『胡麻だれ』は濃厚な胡麻のうまみが楽しめる1品となっています。また水で戻した際の膨張率が高い麺を使用することで、定番の「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズと比較して麺量が30%アップし、スープがなくても食べ応えが感じられます。

<麺量比較>

パッケージは、商品特長の「糖質0(ゼロ)の麺」を訴求するため、「汁なし麺0(ゼロ)」を中央に目立つように記載しました。“水で5分”と書かれた青いアイコンでデザインすることで商品特長を訴求し、さらに汁なしの麺が楽しめることがわかるようにお皿に盛りつけられた写真を配しています。
 「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズは、近年の健康志向の高まりを背景に、食生活で糖質を気にされている方にも楽しんでいただける商品としてご好評をいただいています。昨年に引き続き水で戻す「汁なし麺」を夏場にご提案することで、暑い時期でも手軽に糖質をコントロールしたいというニーズに応えます。今後も小腹を満たしながら手軽に糖質コントロールができる商品として、ワンカップスープ市場※2でこれからも独自のポジションを確立していきます。

• ※2 ワンカップスープ:容器付で、お湯を注いで飲めるものやそのままレンジで温めるだけのもの。(INTAGE分類定義)

商品名 汁なし麺0(ゼロ)中華醤油 汁なし麺0(ゼロ)胡麻だれ
内容量 14.7g 16.0g
糖質 4.5g
(麺0g、具材+粉末スープ4.5g)
4.0g
(麺0g、具材+粉末スープ4.0g)
作り方 ① フタをとり、麺、粉末スープを取り出します。
② 麺だけを入れ、水(200ml目安)を内側の線まで注ぎ、約5分待ちます。
 約5分後、しっかりとフタをしてください。
③ フタの水切ツメを立てて、容器とフタをもち水切り口よりゆっくり水を捨てます。
④ 粉末スープを入れてよくかき混ぜたらできあがりです。
※お湯を使用すると麺が溶けてしまいますので、水をご使用ください。
発売日 2020年6月1日(月)