トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2020年8月18日

2020年8月18日

素材と具材のうまみを楽しむ
「Theうまみ」シリーズ
2020年8月31日(月)リニューアル発売
具材を楽しむ新商品2品も同時発売!

【新発売】

【リニューアル】

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、フリーズドライの価値訴求強化に向けて「アマノフーズ」ブランドの「Theうまみ」シリーズをリニューアルし、8月31日より全国で発売します。また同時に新商品『Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ』『Theうまみ ねばねば具材の和風スープ』2品を8月31日より全国で新発売します。

「Theうまみ」シリーズについて

アマノフーズが長きにわたり培ってきたフリーズドライ技術を生かし、化学調味料を使用しないこだわりの オリジナルレシピで素材と具材のうまみを楽しむことに注力した即席スープです。
 2017年の発売以来、お客様からご支持いただき毎年売上を拡大しています。今回、同シリーズのパッケージ を商品特徴がより伝わるようにリニューアルしました。フリーズドライの関心が高まる中、具材に「たまご」 や「炙り牛」、「揚げなす」などバラエティある商品ラインアップを通じて、お客様の更なるフリーズドライの 利用機会拡大に貢献していきます。

パッケージリニューアルについて

みそ汁・吸物類フリーズドライ市場売上NO.1※1の「アマノフーズ」ブランドとして、フリーズドライの価値、アマノフーズブランドの価値をお伝えするため、パッケージを刷新します。
 ブランドロゴデザインを刷新し店頭で分かりやすくすると共に、アマノフーズのフリーズドライ商品の共通の価値である「作りたての味、フリーズドライ」というキャッチコピーを新たに採用しました。更に、各商品のシズル写真を見直し、商品全体を見せつつ具材の大きさや量が伝わりやすくしています。また、パッケージ中段には、商品特長を「たまご2倍※2濃厚黄身仕立て」等の短いフレーズでわかりやすく表現しました。

• ※1 資料出所:インテージSRI:みそ汁、吸物類フリーズドライ市場2018年7月〜2020年6月メーカー別累計販売金額
  • ※2 当社たまごスープ比(たまご量2倍は全卵と卵黄を合わせた量です)

新商品について

フリーズドライみそ汁やフリーズドライスープを飲まれている方を対象に「フリーズドライスープ購入時の重視点」について調査※3を実施しました。その結果、「味がおいしいこと」に加え、「具材へのこだわりが感じられる」「野菜などを使った健康的な具材」であることを重視していることが分かりました。
 今回、具材を楽しむことができる新商品を2品発売します。

• ※3出典:2019.12 自社調べ/WEB調査 対象者:FDみそ汁+FDスープユーザー N=450

■『Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ』

具材に注目した、あふれる「うまみ」の揚げなすのスープです。とろっとした食感が楽しめる揚げなすを使用し、相性のいい完熟グリルトマトと完熟トマトペーストで酸味と濃厚な味わいの一杯に仕上げました。
 パッケージには、「具材広がる」「とろっと食感」のフレーズを記載し、商品特徴を分かりやすく訴求しています。

■『Theうまみ ねばねば具材の和風スープ』

具材に注目した、あふれる「うまみ」のねばねば具材のスープです。おくら・山芋・めかぶの3種類のねばねば具材を使用し、かつおベースの和風スープにふんわりとやさしく柚子が香る一杯に仕上げました。
 パッケージには、「具材広がる」「3種の食感」のフレーズを記載し、商品特徴を分かりやすく訴求しています。

商品名 Theうまみ
揚げなすの完熟トマトスープ
Theうまみ
ねばねば具材の和風スープ
内容量 10g/1食 5g/1食
湯量 160ml
希望小売価格 140円(消費税別)/1食
発売日 2020年8月31日(月)

アサヒグループ食品は、今後もフリーズドライ製法の特長を生かし、「アマノフーズ」ブランドの商品を通じて“おいしさ”“楽しさ”“驚き”を提供しながら、お客様の毎日の食卓に健やかで笑顔のある食生活を提案していきます。

◆ご参考:フリーズドライ製法のおいしさとは?

フリーズドライ製法は、凍結させた食品を真空下で乾燥(昇華乾燥)する方法です。調理した料理を凍結させた後、高温をかけずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色・香り・風味や栄養価が損なわれにくいのが特長です。お湯を注ぐだけですぐにもとの状態に復元するため、美味しく召し上がっていただくことができます。

ご参考:フリーズドライ製法のおいしさとは?