トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2020年8月26日

2020年8月26日

おうち時間が長くなり、手作り機会が増加!
“初”のおやきシリーズ登場
「赤ちゃんのやさしいおやきミックス」シリーズ
『にんじんとほうれん草』『鶏レバーとかぼちゃ』
2020年9月7日(月)新発売
「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス」シリーズも
2020年9月初旬リニューアル!

【「赤ちゃんのやさしいおやきミックス」シリーズ】

【「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス」シリーズ】

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、水を入れて混ぜ、丸めて焼くだけで簡単にできる『赤ちゃんのやさしいおやきミックス にんじんとほうれん草』『赤ちゃんのやさしいおやきミックス 鶏レバーとかぼちゃ』を9月7日より全国で新発売します。また2016年より発売し、手軽に調理できるとご好評の「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス」シリーズも9月初旬にリニューアル発売します。

近年、共働き世帯の増加、手早く準備できる食事の一つとしてベビーフードを積極的に活用したいという考え方の広がりなどを背景にベビーフード市場は伸長しています。一方で昨今おうち時間が増えたことで、離乳食はもちろん、おやつやパンを手作りする機会が増えたと答えた方は約3割※1にも上りました。今後もおうちで過ごす時間が多いことが予想される中、アサヒグループ食品から手軽に作れるシリーズをご紹介します。

• ※1 アサヒグループ食品調べ 2020年5月実施 n=1,085

【ベビー用おやきについて】

離乳食期において、おやきは複数の食材や苦手な食材も食べやすくなり、栄養が摂りやすいため人気です。手づかみ食べにもぴったりなことからレシピサイトでも多数取り上げられ、離乳食としてのおやきの認知度は約9割※2にも上ります。 また「おやきをお子さまに食べさせたい」と考えている方は約8割※3です。一方で生地をこねる、具材を刻む、成形するといった工程が多く、「手間がかかる」という意見が約7割※4と、作るのが大変だと考えている方が多いことがわかりました。

• ※2 アサヒグループ食品調べ 2020年4月実施 n=412
  • ※3 アサヒグループ食品調べ 2020年3月実施 n=459
  • ※4 アサヒグループ食品調べ 2019年12月実施 n=106

【「赤ちゃんのやさしいおやきミックス」シリーズについて】

• ・水を入れて混ぜて焼くだけで簡単にでき上がるのが特長です。
  • ・どちらもじゃがいもベースの食べやすい味わいで、不足しがちな鉄やカルシウムがたっぷり入っています。
  • ・パッケージ裏面にはアレンジレシピも掲載し、更に食材を追加してオリジナルのおやきを作ることもできます。
  • ・着色料・香料不使用です。

【ベビー用ホットケーキミックスについて】

ベビー用のホットケーキミックス市場は年々拡大が続いています。週に2回以上ベビー用ホットケーキミックスを使用すると答えた方は約5割※5と、大変使用頻度の高いカテゴリー商品です。最近は外出自粛の影響もあり、手作り機会の増加から更に需要が高まっています。

• ※5 アサヒグループ食品調べ 2019年12月実施 n=115

【「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス」シリーズについて】

• ・2016年に発売以降、大変ご好評いただき市場と同様順調に推移しています。
  • ・今回リニューアル発売する『プレーン』『ほうれん草と小松菜』『かぼちゃとさつまいも』は、商品の魅力として上位に挙がっていた「鉄・カルシウムがたっぷり入っていること」「水だけで簡単に作れること」※6をパッケージでわかりやすく表現しました。
  • ・着色料・香料不使用です。
  • ※6 アサヒグループ食品調べ 2019年12月実施 n=124

和光堂ブランドは、ベビーフードシェアNo.1※7ブランドとして、安全・安心・便利であることに加え、おうち時間にもぴったりな商品を提案していきます。

• ※7 資料出所:インテージSDI/ベビーフード市場/ 2002.9〜2020.6累計販売金額

シリーズ名 赤ちゃんのやさしい
おやきミックス
赤ちゃんのやさしい