トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2020年9月14日

2020年9月14日

機能性表示食品(ルテイン、ゼアキサンチン)のブルーベリー味のキャンディ
『濃ーいブルーベリー アイプラス』
2020年9月28日(月)新発売
〜ルテイン・ゼアキサンチンは、スマートフォンやパソコンなどから
発せられるブルーライトなどの光刺激からの保護により、
眼の調子を整えることが報告されています〜

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、「濃ーい」ブランドから、機能性表示食品(ルテイン、ゼアキサンチン)の『濃―いブルーベリー アイプラス』を、9月28日より全国で新発売します。

『濃―いブルーベリー アイプラス』は、ワイルドブルーベリー果汁とマリーゴールド由来のルテイン、ゼアキサンチンが配合されたブルーベリーの濃厚な味わいが特長の機能性表示食品のキャンディです。 ルテイン、ゼアキサンチンは「スマートフォンやパソコンなどから発せられるブルーライトなどの光刺激から眼を保護することで、眼の調子を整えること」が報告されています。
 パッケージはワイルドブルーベリーの濃い紫色をベースに、果実のイラストを配し、濃厚な味わいをイメージさせるデザインとしました。更に、機能性表示食品の訴求事項を分かりやすく表示しました。

新型コロナウィルスの感染予防対策から、自宅で過ごす時間が増え、スマートフォンやゲーム、パソコンを使用する頻度や時間が増加しています。
 2004年の発売以降、16年間愛されてきた「濃ーい」ブランドから“初”の機能性表示食品のキャンディを発売します。濃厚なブルーベリーの味わいに加え、眼の調子を整える機能を備えた商品を展開していきます。

商品名 濃ーいブルーベリー アイプラス
届出番号 E557
届出表示 本品にはルテイン、ゼアキサンチンが含まれます。ルテイン、ゼアキサンチンには目の黄斑色素量を増加する働きがあり、くっきりと見る力(色コントラスト感度)の改善やスマートフォンやパソコンなどから発せられるブルーライトなどの光刺激からの保護により、目の調子を整えることが報告されています。
1日摂取目安量6粒当たりの
機能性関与成分含有量
ルテイン 10mg
ゼアキサンチン 2mg