トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2020年10月5日

2020年10月5日

国内製造の指定医薬部外品
『アサヒ 手指の消毒ジェル』『アサヒ 手指の消毒液』
2020年10月5日(月)新発売

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、国内製造品の「ハンドクリン」ブランドとして指定医薬部外品である『アサヒ 手指の消毒ジェル』『アサヒ 手指の消毒液』を10月5日より全国で新発売します。

厚生労働省では、新型コロナウイルスの感染対策・予防については、ウイルスを含む飛沫を吸い込まないよう人との距離を確保する、マスクを着用する、手指のウイルスを洗い流す、身の回りのモノを消毒する等の方法が啓発されています※1。そういった背景もあり消毒用品を家庭や外出先で使用する方が増え、手指消毒剤市場の2020年1−5月前年比は約591%※2と急激に拡大しています。
 今回アサヒグループ食品から国内製造の指定医薬部外品として、持ち運びにも便利な『アサヒ 手指の消毒ジェル』と速乾性で置き型タイプの『アサヒ 手指の消毒液』を発売します。

• ※1 6/26発表厚生労働省HPより
  • ※2 インテージ社/SRI/皮膚用薬(手指消毒剤)/全国/ 4業態計(SM,CVS,DRUG,HC/DS)/2020年1月〜5月(金額)

自社調査によると1日1回以上消毒用品を使用している方の割合は約7割※3にも上ります。また現在使用している消毒用品の満足点として「殺菌・消毒ができること」、「ウイルスに効く」、「アルコールが配合されていること」が上位※4にあがり、効能・効果を重視していることが分かりました。

あなたは手指に消毒用品を
どのくらいの頻度で使用していますか?

あなたは手指に消毒用品をどのくらいの頻度で使用していますか?

• ※3 アサヒグループ食品調べ 2020年6月実施 20〜50 代男女 n=9,620
  • ※4 アサヒグループ食品調べ 2020年7月実施 20〜50 代男女 n=11,450 MA

アサヒグループ食品は「ハンドクリン」ブランドを新たに発売することで、感染症対策・予防に取り組んでいる方のニーズにお応えしていきます。尚、発売に際しては商品の安定供給への配慮から、まずはドラッグストア、総合スーパー、ホームセンター、ベビー専門店を中心に受注・製造にて展開し、市場の環境に応じて展開の拡大を検討していく予定です。

ブランド名 ハンドクリン
商品名(販売名) アサヒ 手指の消毒ジェル アサヒ 手指の消毒液
  • ・日本製
  • ・指定医薬部外品