トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2020年10月14日

2020年10月14日

声のプロ※1公認ののど飴が登場!
『うるおいボイスのど飴』
2020年10月19日(月)新発売

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、声のプロ※1が集まる声優事務所※2と共同開発をした、のどの潤いをサポートする『うるおいボイスのど飴』を10月19日より全国で新発売します。

• ※1 声優
  • ※2 (株)アイムエンタープライズ

生活者の健康志向等を背景に、のど飴市場は、2020年1月〜8月累計前年比約103%※3と好調に推移しており、のどケアへの関心が高まっています。
 また、新型コロナウィルス感染拡大防止により、新しい生活様式がスタートし、テレワークや外出自粛などでオンライン会議・飲み会が広く取り入れられ「声を中心としたコミュニケーション」機会が増えています。このような変化に着目し、日頃より良いのどの状態を保つことを意識されている声(のど)を使うプロと共同開発を行い、のどの潤いをサポートする商品をご提案します。

• ※3 資料出所:インテージ食品SRI/キャンディ/のど飴/全国(沖縄除く)/全業態/2020.1〜8

■共同開発について

国内大手の声優事務所「(株)アイムエンタープライズ」に所属する声優の中から、総勢39名の方に職業柄、「のど・声の為に普段どのようなケアをしているのか」、「食事や習慣」などについてインタビューを行いながら、味やパッケージ、ネーミングに至るまで、声のプロが納得するのど飴の共同開発を実施しました。特に、のど飴に求めるニーズとしては、「はちみつや桔梗」「潤いが保持出来る」「甘さが控えめで自然な味わい」「のどに直接届きやすいペースト入り」「清涼感・冷涼感は不要」などがわかり、こうした期待に応える商品設計にしました。

■『うるおいボイスのど飴』

• ・なめらかなはちみつの甘さと、すっきりした杏仁を合わせたのど飴です。
    飴の中心にはちみつと桔梗入りのペーストが入っています。
  • ・国産はちみつ、桔梗、プロポリス、枇杷の葉エキス、杏仁パウダーを使用しています。
  • ・声優事務所公認ののど飴です。

アサヒグループ食品は、『うるおいボイスのど飴』を通じて、のど飴ユーザー層や喫食機会の拡大を図ります。

商品名 うるおいボイスのど飴
内容量 72g(個装紙込み)
発売日 2020年10月19日(月)