トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2021年2月4日

2021年2月4日

6粒で1日分のマルチビタミン※1
『ミンティアエクスケア アセロラ』
6粒でブルーベリー4,000個分のビタミンA※2
『ミンティアエクスケア ブルーベリー』
2021年3月1日(月)発売

• ※1 6粒当たりに1日分のビタミンC、ビタミンE、ビタミンB6が含まれています。(栄養素等表示基準値18歳以上、
    基準熱量2,200kcalより算出)
  • ※2 6粒当たり(日本食品標準成分表2015年版(七訂)より算出)

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、「ミンティアエクスケア」シリーズからミンティア史上初となる栄養機能食品『ミンティアエクスケア アセロラ』『ミンティアエクスケア ブルーベリー』を全国で新発売します。

「ミンティアエクスケア」シリーズは、+αの成分が嬉しい機能性シリーズです。新しい生活様式下でのセルフメディケーション意識の高まりを受け、気になる栄養成分を手軽に摂取いただけるよう、ミンティア史上初となる栄養機能食品2品を発売します。
 『ミンティアエクスケア アセロラ』は、サプリメントの栄養成分別の利用意向で最も伸長している※3マルチビタミンを配合しました。6粒で1日分のマルチビタミンを摂取することができる、ビタミンCでの栄養機能食品です。『ミンティアエクスケア ブルーベリー』は、在宅勤務時や勉強中、おうち時間でのリフレッシュにおすすめです。6粒でブルーベリー4,000個分のビタミンAを摂取できる、ビオチンでの栄養機能食品です。どちらも栄養機能食品ながら、アセロラ果汁・ブルーベリー果汁をそれぞれ配合し、酸味とともに美味しくリフレッシュできる商品になっています。

• ※3 当社調べ n=1,605(健康食品ユーザー) 2020年9月実施

■「ミンティア」ブランドについて

「ミンティア」ブランドは、タブレット菓子としてのおいしさや、食感、パッケージに至るまで全てにこだわった多彩な商品ラインアップの提案を続けてきました。錠菓市場においては、2005年5月に売上個数No.1を獲得、2007年5月には売上金額でもNo.1を獲得し、以降市場トップ※4を継続しています。
 2021年は、従来の“通勤・通学”などのオンタイムエチケット&リフレッシュに加え、新しい生活様式で高まる、“マスク着用時”や“在宅勤務中”の気分転換(リフレッシュ)ニーズにも対応した新たな商品や喫食シーンを提案し、継続的な需要喚起を図っていきます。年間を通して商品・広告・販促の三位一体となった活動を展開することでブランド力の向上を図り、170億円(前年比103%)の売上を目指します。

• ※4 資料出所:インテージ食品SRI/キャンディ(錠菓市場)/全国(沖縄を除く)/全業態/2005.5〜2020.12
     (個数),2007.5〜2020.12(金額)/ミンティア計

商品名 ミンティアエクスケア アセロラ ミンティアエクスケア ブルーベリー
商品特長