トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2021年4月9日

2021年4月9日

みそ汁・吸物類フリーズドライ市場売上No.1の「アマノフーズ」ブランド
松岡茉優さん出演のWeb限定動画
『松岡茉優の1分料理ショー』春メニュー篇
2021年4月10日(土)より配信開始!

• ※ 資料出所:インテージSRI:みそ汁、吸物類フリーズドライ市場2019年1月〜2020年12月メーカー別累計販売金額

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 川原浩)は、「アマノフーズ」ブランドの新Web限定動画に女優「松岡茉優さん」を起用し、4月10日(土)からSNSで配信します。

■新Web動画について
 今回の新Web動画は、女優の松岡茉優さんが出演し、アマノフーズのフリーズドライ食品を活用した「料理番組」風に仕立てたショートムービーです。
 とろっとしたなすの食感が楽しめる『いつものおみそ汁 なす』と食べ応えのあるゴロゴロたっぷり野菜と鶏肉が特長の『畑のカレー たっぷり野菜と鶏肉のカレー』の2品を松岡さんが作ります。簡便でおいしい料理が一瞬で出来上がる商品特長を分かりやすく訴求する内容です。配信期間は、4月10日(土)から4月30日(金)で、YouTube、Twitter、インスタグラム、等にて配信します。
 また、今秋にも続編の配信を予定しております。

■広告・販促施策について
 「一瞬で、つくりたての美味しさ。」のキャッチコピーのもと、新TVCMをはじめ、WebやSNSでの広告展開を実施し、お客様にアマノフーズのおみそ汁の美味しさを“共感”いただけるコミュニケーションを目指します。

■「アマノフーズ」ブランドについて
 「アマノフーズ」ブランドを販売するアサヒグループ食品株式会社は、みそ汁、吸物類フリーズドライ市場売上No.1メーカーです。フリーズドライみそ汁市場は新しい生活様式下で巣ごもり・備蓄食需要が更に高まり、2020年は前年比約122%と大きく伸長し、今後もさらに拡大が続く見込みです。
「アマノフーズ」ブランドのフリーズドライみそ汁も好調に売上を伸ばし、2020年のフリーズドライみそ汁市場におけるシェアは約65%とトップシェアを獲得しています。

アサヒグループ食品は、今後もフリーズドライ製法の特長を生かし、「アマノフーズ」ブランドの商品を通じて“おいしさ”“楽しさ”“驚き”を提供しながら、お客様の毎日の食卓に健やかで笑顔のある食生活を提案していきます。

Web動画概要

タイトル 『松岡茉優の1分料理ショー』春メニュー篇
配信開始日 2021年4月10日(土)
配信パターン 短尺版(約3分)、長尺版(約5分)
配信媒体 YouTube、Twitter、インスタグラム、等
出演者 松岡茉優
出演者
松岡茉優
1995年2月16日、東京生まれ。
2008年に本格的デビュー。16年に『真田丸』でNHK大河ドラマ初出演。近年は映画『ちはやふる』シリーズ、『勝手にふるえてろ』(主演)、『万引き家族』、『蜜蜂と遠雷』(主演)、『ひとよ』など話題作に出演。2020年は映画『劇場』、TBS火曜ドラマ『おカネの切れ目が恋のはじまり』(主演)に出演。また、現在、『騙し絵の牙』が公開中。
ストーリー 松岡茉優さんが講師となり、とても楽しい料理ショーを行います。
今回の動画では、1分間で2品作る工程を実演し、最後に実食します。松岡さんの軽快なトークとスタッフとの掛け合いも見所です。
撮影
エピソード
撮影は、松岡さんが普段からお料理をよくされることもあって、非常に手際がよく、まるで本物のお料理番組のように進みました。さらに、松岡さんがいつも召し上がっているお気に入りのおみそ汁やそのアレンジ方法の秘話などでもスタッフ一同盛り上がり、おいしいおみそ汁の香りの漂うアットホームな雰囲気の中、心も気持ちもしっかり温まりながら撮影を終えました。
公式SNS LINE Twitter Instagram Facebook Youtube 一覧