トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2021年8月13日

2021年8月13日

国産野菜具材と製法にこだわった通販専用のフリーズドライ商品
「まごころ一杯」シリーズ 8月27日リニューアル発売
新商品4品も同時発売でラインアップ強化

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 川原浩)は、「アマノフーズ」ブランドの「まごころ一杯」シリーズの定番ライン・減塩ラインをリニューアルし、8月27日より通信販売限定で発売します。また同時に新商品『まごころ一杯 ごぼうと蓮根のおみそ汁』『まごころ一杯 減塩ごぼうと蓮根のおみそ汁』『まごころ一杯 たまごのスープ』『まごころ一杯 減塩たまごのスープ』4品を8月27日より通信販売限定で新発売します。

「まごころ一杯」は、通信販売限定で発売しているフリーズドライのおみそ汁です。今回、中身とパッケージをリニューアルするとともに、新商品を発売します。また、新たにスープも発売しラインアップの拡充をします。

「リニューアル」について

今回のリニューアルでは、国産食材へのこだわりはそのままに、「みそ」「だし」についても見直しました。おみそ汁の「みそ」は「十割糀みそ」を採用し、商品ごとに配合率を変えています。「だし」はかつお節や昆布などのだしを使用したおみそ汁に、香り高いかつおだしを重ねる当社独自の「重ねだし製法」を取り入れました。
 米糀をたっぷり使った「十割糀みそ」は、粒がそのまま残っており、みそのコクや香りもしっかりと味わうことができます。事前のイメージ調査※1では、十割糀みそについて「健康的」「栄養価が高い」「濃厚」といった好意的なご意見が多く挙がっています。また、だしを効かせることにもこだわり、特に減塩ラインの商品は減塩していることを感じさせないほどしっかりとした味わいに仕上げました。
 パッケージは、使用している食材のイメージ写真を大きく配するとともに、商品特長である「国産野菜使用※2」を目立つように記載することで「国産野菜100%※2」のこだわった商品であることを訴求しています。

• ※1 アサヒグループ食品調べ 2020年7月 まごころ一杯シリーズを週2回以上飲用している方 n=201
  • ※2 野菜具材の産地

「新商品」について

【新商品概要】

シリーズ名 まごころ一杯
商品名 ごぼうと蓮根の
減塩ごぼうと蓮根の
おみそ汁
たまごのスープ 減塩たまごのスープ
特長 国産野菜※2のおみそ汁です。十割糀みその他、数種類のみそをブレンドしました。重ねだし製法によりだしが効いた味わいです。ごぼう、蓮根、ねぎ、油揚げの具材入り。 おいしさそのままに、定番ごぼうと蓮根と比べ、1食分当たり食塩相当量25%カット。 国産の野菜とたまごを使用したスープです。ふわふわに仕上げたたまごに加え、ほうれん草、にんじんの具材入り。 おいしさそのままに、定番たまごスープと比べ、1食分当たり食塩相当量25%カット。
画像 ごぼうと蓮根のおみそ汁 高解像度画像はこちら 減塩ごぼうと蓮根のおみそ汁 高解像度画像はこちら たまごのスープ 高解像度画像はこちら 減塩たまごのスープ 高解像度画像はこちら ごぼうと蓮根の
ごぼうと蓮根のおみそ汁

減塩ごぼうと蓮根の
おみそ汁
減塩ごぼうと蓮根のおみそ汁

たまごのスープ

減塩たまごのスープ
高解像度画像はこちら
内容量 1食分(9.1g) 1食分(9.4g) 1食分(6.3g) 1食分(6.1g)
湯量 160ml
販売価格 1箱5食入り 650円(消費税別)
       702円(消費税込)
1箱5食入り 600円(消費税別)
       648円(消費税込)
発売日 2021年8月27日(金)
※アマノフーズ公式オンラインショップでは2021年9月1日(水)より発売
販売方法 通信販売
通信販売の購入方法 ■電話:0120-3046-81(通話料無料)受付時間:9〜19時/日・祝日を除く
■アマノフーズ公式オンラインショップURL:https://www.amanofd.jp(24時間受付)

「まごころ一杯」シリーズについて

「まごころ一杯」シリーズは、2014年に通販専用商品の主力シリーズとして発売した商品です。国産の野菜具材だけを使用するこだわりに加え、定番ライン・減塩ライン、それぞれに10種類の味わいを取り揃えていることから、毎日のお食事にあわせて楽しめる人気のシリーズです。
 フリーズドライのおみそ汁への関心が高まる中、フリーズドライみそ汁・お吸いもの市場売上No.1メーカー※3として、お客様の更なるフリーズドライの利用機会拡大に貢献していきます。

• ※3 インテージSRI+:みそ汁、吸物類フリーズドライ市場2019年7月〜2021年6月メーカー別累計販売金額
公式SNS LINE Twitter Instagram Facebook Youtube 一覧