トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2021年8月23日

2021年8月23日

“アサヒのおいしい介護食”「バランス献立」
“容易にかめる”“歯ぐきでつぶせる”区分から
「具材を楽しむ」ライン登場
9月6日 新発売

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 川原浩)は、“アサヒのおいしい介護食”「バランス献立」の“容易にかめる”区分からおかず4品(『バランス献立 白身魚だんごの寄せ鍋』『バランス献立 白身魚だんごのかきたま』『バランス献立 鶏だんごのクリーム煮』『バランス献立 鶏だんごの甘酢あんかけ』)、“歯ぐきでつぶせる”区分から主食3品(『バランス献立 やわらかごはんの親子丼風』『バランス献立 やわらかごはんの牛すき丼風』『バランス献立 やわらかごはんの白身魚と根菜の炊き込みごはん』)の計7品を9月6日より、全国で新発売します。

日本の75歳以上人口は、現在1,800万人を超え、要介護者等(要介護又は要支援の認定を受けた人)は、600万人以上と言われています※1。近年在宅介護高齢者が増加していることに伴い、介護食へのニーズが高まっており、介護食における「やわらか食」※2の2020年市場規模は26億円(前年比106%)※3と伸長しています。また、新しい生活様式が浸透する中で在宅介護も増加傾向にあり、家庭内での介護に注目が集まっています。

• ※1 令和3年版高齢社会白書
  • ※2 ユニバーサルデザインフード(UDF)区分の「容易にかめる」「舌でつぶせる」「歯ぐきでつぶせる」「かまなくてよい」に該当する商品
  • ※3 インテージSRI+ やわらか食市場 2020年 販売金額

当社調べ※4で、在宅要介護高齢者の3人に1人がUDF区分の“容易にかめる”相当の噛む力であることが分かっています。

• ※4 アサヒグループ食品調べ 2020年7月 介護家族がいる40歳以上男女 n=412

当社の見解では、要介護者のご家族へのインタビューの結果、「容易にかめる」相当の方は、おいしさに加え、見た目での満足感も重視していると考えています。見た目での満足感も工夫することで、お客様のニーズに応える商品をこの度発売します。

■新商品のポイントについて
<“容易にかめる”区分 おかず4品>

• ・内容量を従来比1.5倍の150gに増やし、見た目や食感で具材を楽しめる設計にしています。
  • ・カルシウムを配合しています。

<“歯ぐきでつぶせる”区分 主食3品>

• ・内容量を従来品と比べ約1割増の180gにし、見た目や食感で具材を楽しめる設計にしています。
  • ・国産こしひかりを使用し、カルシウムも配合しています。

パッケージは、区分表示を右上に記載、“具材を楽しむ”の共通アイコンを配し商品特長を訴求しています。また、中身が伝わるようにイメージ写真を大きく配し、入っている食材が一目でわかるように掲載しています。

■「バランス献立 具材を楽しむ」ラインついて

• ・“アサヒのおいしい介護食”として見た目や食感に注力し、“具材を楽しむ”やわらか食として展開しています。
  • ・赤・黄・緑の三色食品群の考え方に着目したメニュー設計で、バランスの良い献立作りをサポートする介護食です。
  • ・簡単に用意ができ、また常温で長期保存が可能です。

UDF区分 容易にかめる区分(旧区分1)
シリーズ名 バランス献立
商品名 白身魚だんごの
寄せ鍋
白身魚だんごの
かきたま
鶏だんごの
クリーム煮
鶏だんごの
甘酢あんかけ
商品特長 やわらかい白身魚のだんごと4種の野菜を、帆立と昆布のだしで煮込みました。 やわらかい白身魚のだんごと3種の野菜を、ごま油香るかきたまあんで煮込みました。 やわらかい鶏だんごと4種の野菜を、チーズとバターを使用したコクのあるクリームで煮込みました。 やわらかい鶏だんごをまろやかな酸味の甘酢あんにからめました。
使用食材 <赤>たら(魚だんご)、豆腐
<緑>大根、にんじん、白菜、青ねぎ
<赤>たまご、たら(魚だんご)
<緑>たまねぎ、にんじん、青ねぎ
<赤>鶏肉(鶏だんご)、チーズ
<緑>たまねぎ、にんじん、白菜、ほうれん草
<赤>鶏肉(鶏だんご)
<緑>たまねぎ、にんじん、長ねぎ
内容量 150g
価格 希望小売価格:230円(消費税別)、248円(消費税込)
発売日 2021年9月6日(月)
UDF区分 歯ぐきでつぶせる区分(旧区分2)
シリーズ名 バランス献立
商品名 やわらかごはんの
親子丼風
やわらかごはんの
牛すき丼風
やわらかごはんの
白身魚と根菜の
炊き込みごはん
商品特長 ふんわりたまごとやわらか鶏肉で親子丼風に仕上げました。 ふんわりたまごでとじた、牛肉の旨味を感じる牛すき丼風ごはんです。 鯛とたら、ごぼうを鯛だしを使用し炊き込みごはん風に仕上げました。
使用食材 <赤>たまご、鶏肉(鶏肉加工品)
<緑>たまねぎ、にんじん
<赤>たまご、牛肉、豆腐
<緑>たまねぎ、長ねぎ