トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2023年3月24日

2023年3月24日

『おどろき野菜 1食分の野菜※1 たっぷり野菜の味噌ちゃんこ』
4月3日発売
たんぱく質5g、食物繊維も手軽に摂れるカップスープ。カップスープ全品のプラスチック蓋を廃止し年間約21t※2のプラスチック削減量を見込む。

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 川原浩)は、「おどろきカップスープ」ブランドから、『おどろき野菜 1食分の野菜 たっぷり野菜の味噌ちゃんこ』を4月3日から発売します。

• ※1 厚生労働省が推奨する1日の野菜目標摂取量(350g)の1/3量を使用(生野菜換算)
  • ※2 2023年の販売金額目標において、全量を置き換えた場合の試算

■商品特長

• ・1食分の野菜と、たんぱく質5g、食物繊維が手軽に摂れるカップスープです。
  • ・玉ねぎ、れんこん、ほうれん草の3種の野菜が溶け込むスープに、キャベツ、チンゲン菜、にんじん、小ねぎの4種の具材を使用し、全7種の野菜が摂れます。
  • ・隠し味に酒粕パウダーを使用することで味噌のうまみを引き立て、ピリっとした辛味をアクセントに加えました。
  • ・カロリーは1製品当たり80kcalです。

■「おどろき野菜 1食分の野菜」について

アサヒグループ食品が実施した調査※3で、カップスープユーザーは、普段の食生活で気をつけていることとして「食物繊維を摂るようにしている」「野菜を多く摂るようにしている」「たんぱく質を摂るようにしている」ことを挙げる方が多いことがわかりました。
 このようなお客さまの健康志向の高まりに対して「おどろき野菜 1食分の野菜」は、1食分の野菜にたんぱく質5gと食物繊維が摂れる設計で、健康を意識した商品を展開しています。

• ※3 アサヒグループ食品調べ(2021年12月実施)
    WEB調査/カップスープ月1回以上喫食ユーザー20〜60代男女 1,857名

■カップスープ全商品のプラスチック蓋を廃止し紙蓋へ変更

野菜が摂れる「おどろき野菜」シリーズ、糖質ゼロ※4の麺を使用した「おどろき麺0(ゼロ)」シリーズを合わせて「おどろきカップスープ」ブランドとし、全6アイテムで2023年4月出荷分よりプラスチック蓋を廃止し紙蓋に変更します。紙蓋への変更により、年間で約21t※2のプラスチック使用量の削減を見込みます。 紙蓋には「おどろきカップスープ」のロゴをデザインし、ブランドの強化を図ります。

• ※4 食品表示基準に基づき、食品100g当たり糖質0.5g未満を糖質0(ゼロ)としています
プラスチック蓋を廃止し紙蓋へ変更

商品名 おどろき野菜 1食分の野菜 たっぷり野菜の味噌ちゃんこ
内容量 23.8g
カロリー 80kcal
発売日 4月3日
発売地区 全国

アサヒグループ食品は、手軽においしく野菜が摂れる商品として、カップスープ市場でこれからも独自のポジションを確立していきます。

公式SNS LINE x Instagram Facebook Youtube tiktok 一覧