トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2023年5月15日

2023年5月15日

「ミンティア ワンピースコラボパッケージ」
5月22日から期間限定発売
2023年もコラボレーション企画を実施

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 川原浩)は、「ミンティア」ブランドからTVアニメ「ワンピース」とコラボレーションしたパッケージデザイン商品を5月22日から期間限定で発売します。

第1弾は「ミンティア」シリーズ4商品を対象として5月22日から、第2弾は「ミンティアブリーズ」シリーズ4商品を対象に7月3日から発売します。いずれも今回のパッケージのために描き下ろしたオリジナルデザインです。

■第1弾「ミンティア」シリーズ

「ミンティア」シリーズ4商品を対象に、「ルフィの旅路の振り返り」をテーマに主人公の「ルフィ」が今までに出会った仲間や強敵のキャラクターをパッケージに描いています。パッケージには2層ラベルを採用し、1層目のラベルをはがすと、2層目には異なった描き下ろしのオリジナルデザインが登場します。また、2層目のデザインをつなげると1つの絵が完成する仕掛けになっています。デザインは各商品5種類で合計20種類です。

• ※ 『ミンティア ワイルド&クール』の例
    1層目は5種類の横型のデザインで、1枚めくると2層目に縦型のデザインが現れます。
  • ©尾田栄一郎/集英社・フジテレビ・東映アニメーション
  • ※ 商品画像は一部。「ワイルド&クール」「コールドスマッシュ」「ドライハード」「グレープ」各商品に5種類のデザインがあります。

■第2弾「ミンティアブリーズ」シリーズ

「ミンティアブリーズ」シリーズ4商品を対象に、「ワンピース」で描かれる「“ひとつなぎの大秘宝”を巡る覇権争い」をテーマに人気キャラクター達の戦闘シーンを描いています。また、「ルフィ」が身に着けている麦わら帽子がデザインされた限定レリーフが一定の確率で入っており、お菓子としての楽しさを訴求しています。デザインは各商品5種類で合計20種類です。

「リフレッシュブルー/シャイニーピンク」
(麦わらの一味)
  • ※ 商品画像は一部。各商品に5種類のデザインがあります。

第1弾 第2弾
発売日 2023年5月22日 2023年7月3日
対象商品 ・ミンティア ワイルド&クール
・ミンティア コールドスマッシュ
・ミンティア ドライハード
・ミンティア グレープ
・ミンティアブリーズ リフレッシュブルー
・ミンティアブリーズ シャイニーピンク
・ミンティアブリーズ クリスタルシルバー
・ミンティアブリーズ フレッシュグレープ
デザイン 「ルフィの旅路の振り返り」編
各商品5種 計20種
「“ひとつなぎの大秘宝”を巡る覇権争い」編
各商品5種 計20種
販売店舗 全国全業態

■「ミンティア」ブランドについて

錠菓市場売上金額No.1※の「ミンティア」ブランドは、タブレット菓子としてのおいしさや、食感、パッケージに至るまで全てにこだわった多彩な商品ラインアップを展開してきました。
 2023年は、ブランドの本質的価値であるリフレッシュへの対応を強化し、「ミンティア」喫食によるリフレッシュを通じて心の健やかさに貢献し、継続的な需要喚起を図ることで、160億円(前年比108%)の売上を目指します。さらに、「ミンティア」発売以来初となる容器の薄肉化に取り組み、環境に配慮した商品開発・展開を推進します。

• ※インテージSRI+/キャンディ(錠菓)市場 2022.4〜2023.3 累計販売金額
公式SNS LINE x Instagram Facebook Youtube tiktok 一覧