トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2023年9月12日

2023年9月12日

ディアナチュラアクティブシリーズ 10月2日リニューアル発売
アサヒグループ独自健康素材「酵母細胞壁」を新規配合、使用プラスチック量削減

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 川原浩)は、「ディアナチュラ」ブランドのプロテインパウダー「ディアナチュラアクティブ」シリーズ全7商品を10月2日からリニューアル発売します。

■リニューアルのポイント

これまでプロテインはダイエットや筋力向上が主な摂取目的となっていましたが、近年は健康のための栄養補給を目的とする摂取が増加しています。多様化するプロテイン摂取ニーズに合わせて、「毎日の健康のためのプロテイン」をコンセプトに、より多くの成分がとれるよう、たんぱく質や食物繊維が含まれるアサヒグループの独自健康素材「酵母細胞壁」を新たに配合しリニューアルしました。
 酵母細胞壁は酵母の周りを殻のように覆っている部分を指します。酵母エキスの製造過程で得られる副産物でもあり、酵母細胞壁に含まれる成分に着目、本商品へと有効活用したアップサイクルの取り組みです。
 またこれまでお客様相談室に寄せられた「環境への影響が気になるため専用スプーンを付けずに販売してほしい」という声を反映し、既に一部商品で進めていた付属スプーンの廃止を全商品で進めていきます。併せて今回のリニューアルで「ディアナチュラアクティブ」シリーズとして初めて、パッケージに使用するプラスチック量も削減することで、お客さまのニーズに応えながら持続可能な社会や環境に貢献していきます。

■「ディアナチュラ」ブランドについて

「ディアナチュラ」ブランドは“まいにちの質を上げよう。”をキーメッセージに、お客さまが求めるさまざまな健康に対するニーズをカバーするサプリメントとしてボトルタイプなどの「ディアナチュラ」、パウチタイプの「ディアナチュラスタイル」、機能性表示食品の「ディアナチュラゴールド」、プロテインパウダーの「ディアナチュラアクティブ」の4シリーズで展開し高まるセルフケアニーズを支援しています。近年、サプリメント市場は“自らが健康維持を管理する”というセルフケアの考えの浸透とともに堅調に推移しています。2022年の「ディアナチュラ」ブランドの売上金額は前年比106%と伸長し、ブランドの展開をスタートした2007年以来15年連続の売上増を達成しました。2023年も高まる健康意識に対し、お客さまの心とからだの健やかさに貢献します。

シリーズ名 ディアナチュラアクティブ
商品名 ソイプロテイン ソイミルク味 ソイプロテイン ココア味 ホエイプロテイン カフェオレ味 ホエイ+ソイプロテイン グレープフルーツ味 ホエイ+カゼインプロテイン レモン味
内容量 360g 96g
371g 325g 240g