トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2024年1月25日

2024年1月25日

『ディアナチュラ みんなのココア』 3月4日発売
親子ともに不足しがちな栄養素を配合した、親子で一緒においしく飲める健康粉末飲料

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 川原浩)は、「ディアナチュラ」ブランドから『ディアナチュラ みんなのココア』を3月4日から発売します。

■商品特長

• ・親子で一緒においしく飲めるココア味の健康粉末飲料で、自分と家族の健康を守りたいと考えている方におすすめです。
  • ・シンバイオティクス※1の考え方を取り入れ、3種の善玉菌(2種類の乳酸菌とビフィズス菌)とガラクトオリゴ糖、酵母細胞壁(食物繊維)を配合しています。さらに、親子ともに不足しがちなカルシウム、鉄、ビタミンD入りです。
  • ・牛乳やお湯、水に混ぜてお召し上がりいただけます。ココアの風味がしっかりと立ちながら、ほんのりと大麦の風味も感じられる、子どもも大人もおいしく飲める味わいに仕上げました。
  • ・酵母細胞壁は酵母の周りを殻のように覆っている部分です。酵母エキスの製造過程で得られる副産物でもあり、酵母細胞壁に含まれる食物繊維やたんぱく質などの成分に着目し、本商品へと有効活用したアップサイクルの取り組みです。
  • ・プラスチック削減の取組として、スプーンは付属していません。お客さまのニーズに応えながら持続可能な社会や環境に貢献していきます。
  • ※1 乳酸菌などの善玉菌と、善玉菌のエサとなるオリゴ糖・食物繊維などを一緒に摂るアプローチです。

■開発背景

自社調査※2で子育てをしている方、特に小学生以下の子どもを持つ方は「自分の健康は二の次にしがちだ」と感じている方が多く、同時に、子どもの栄養バランスについて悩みを持っていることが分かり、親子で利用できる商品の開発に至りました。
 子どもの成長に欠かせないカルシウム、鉄、ビタミンDなどの栄養素は、親世代である30〜40代の方にも不足しがちであることが分かっています。※3親子で摂りたい栄養素を配合し、普段粒タイプのサプリメントを利用していない方でも気軽に飲めるよう粉末飲料として仕上げました。

• ※2 アサヒグループ食品調べ 23年2月実施 n=3,000
  • ※3 令和元年度厚生労働省「国民栄養・栄養調査」及び「日本人の食品摂取基準」2020年版

■「ディアナチュラ」ブランドについて

「ディアナチュラ」ブランドは“まいにちの質を上げよう。”をキーメッセージに、お客さまが求めるさまざまな健康に対するニーズをカバーするサプリメントです。ボトルタイプなどの「ディアナチュラ」、パウチタイプの「ディアナチュラスタイル」、機能性表示食品の「ディアナチュラゴールド」、プロテインパウダーの「ディアナチュラアクティブ」の4シリーズで展開し高まるセルフケアニーズにお応えしています。近年、サプリメント市場は“自らが健康維持を管理する”というセルフケアの考えの浸透とともに堅調に推移しています。2023年の「ディアナチュラ」ブランドの売上金額は前年比108%と伸長し、ブランドの展開をスタートした2007年以来16年連続の売上増を達成しました。2024年も高まる健康意識に対し、お客さまの心とからだの健やかさに貢献します。

商品名 ディアナチュラ みんなのココア
対象年齢 3歳以上
内容量 150g(10回分)
希望小売価格 780円(税別)、842円(税込)