トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2024年3月18日

2024年3月18日

『カルピス×ミンティアブリーズ』4月1日発売
「カルピス」の甘ずっぱい味わいと「ミンティアブリーズ」らしい心地よい清涼感

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 川原浩)は、「ミンティアブリーズ」シリーズとして初の「カルピス」ブランドとのコラボ商品『カルピス×ミンティアブリーズ』を4月1日から発売します。

■商品特長

• ・「カルピス」の甘ずっぱい味わいや香りと心地よい清涼感が楽しめる大粒タイプのタブレットです。
  • ・「カルピス」特有の甘ずっぱい味わいや風味を活かすためにフリーズドライ製法を用いたパウダーやキャンディチップを配合し、すっきり爽やかな味わいを実現しました。
  • ・パッケージの上部は「カルピス」らしい白を基調に水玉模様とグラスシズルを配し、下部は「ミンティアブリーズ」らしい清涼感を青のグラデーションで、「カルピス」と「ミンティアブリーズ」のコラボレーションを表現しています。

■「ミンティア」ブランドについて

錠菓市場売上金額No.1の「ミンティア」ブランドは、タブレット菓子としてのおいしさや、食感、パッケージに至るまで全てにこだわった多彩な商品ラインアップを展開してきました。2024年は、錠菓の基本ニーズ「エチケット」「気分転換」「眠気覚まし」への対応を強化し、特にエチケット領域において新たな価値提案を行うことで、「ミンティア」喫食によるリフレッシュを通じて「心の健やかさ」に貢献します。新コミュニケーションでは、一人ひとりに多様にあるリフレッシュニーズに応える存在であることを伝え、ミンティアの喫食機会を増やしていきます。継続的な需要喚起を図ることで、189億円(前年比104%)の売上を目指します。

• ※ インテージSRI+/キャンディ(錠菓)市場 2023.1〜2023.12 累計販売金額

商品名 カルピス×ミンティアブリーズ
内容量 30粒(22g)
発売日 4月1日